Habilidades blandas y su influencia en el desempeño laboral de los funcionarios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Sucre - Saldarriaga Farias, Ashley Alexandra; Encalada Cortéz, Keli Nathaly (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
En las últimas décadas, ha existido un crecimiento notable en la demanda de las habilidades socioemocionales en el mercado laboral. Por tal motivo, la presente investigación se llevó a cabo con el propósito de analizar las habilidades blandas de los funcionarios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Sucre, para determinar su impacto en el desempeño laboral. Por lo cual se establecieron tres fases correspondientes a los objetivos específicos de la investigación. En primer lugar, se evaluó el estado actual de las habilidades blandas de los funcionarios públicos mediante una revisión bibliográfica legal en la Constitución de la República del Ecuador y en la Ley Orgánica de Servicio Público. La segunda fase consistió en la elaboración de entrevista la cual estuvo dirigida al director de Talento Humano y encuesta tipo Likert la cual fue aplicada a los funcionarios públicos del GAD Sucre mediante las cuales se detectó la falta de empatía entre los funcionarios, poca participación en la toma de decisiones, la falta de valoración de los esfuerzos individuales y la percepción de desigualdad e injusticia. Finalmente, en la tercera fase, se elaboraron propuestas de mejora utilizando la matriz de planificación 5W+1H para abordar las falencias identificadas en las fases anteriores. En definitiva, los hallazgos revelaron la importancia de reconocer las habilidades blandas como un factor determinante en el desempeño laboral del sector público lo que a su vez conlleva beneficios para la ciudadanía.
In recent decades, there has been a notable growth in the demand for socio-emotional skills in the labor market. For this reason, this research was carried out with the purpose of analyzing the soft skills of public officials of the Decentralized Autonomous Municipal Government in Sucre canton, to determine their impact on job performance. Therefore, three phases corresponding to the specific objectives of the research were established. First, the current state of the soft skills of public officials was evaluated through a legal bibliographic review in the Constitution of the Republic of Ecuador and in the Organic Law of Public Service. The second phase consisted of the elaboration of an interview which was directed to the director of Human Talent and a Likert-type survey which was applied to public officials of the Sucre GAD through which the lack of empathy among officials, little participation in decision-making, the lack of appreciation of individual efforts and the perception of inequality and injustice were detected. Finally, in the third phase, improvement proposals were developed using the 5W+1H planning matrix to address the shortcomings identified in the previous phases. Ultimately, the findings revealed the importance of recognizing soft skills as a determining factor in job performance in the public sector, which in turn brings benefits for citizens.
Keywords: Habilidades blandas; Desempeño laboral; Funcionarios públicos; GAD Municipal