Pasivos ambientales sobre el recurso agua en el Humedal la Segua generados por actividades productivas - Intriago Zambrano, Gissela Karolina; Leones Solórzano, Yaritza Daniela (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El propósito de la investigación fue evaluar los pasivos ambientales sobre el recurso agua en el Humedal La Segua generados por actividades productivas en las comunidades La Sabana, Larrea (Tosagua) y La Segua, San Antonio (Chone). Se realizó el recorrido de exploración y observación sobre el humedal, aplicando una ficha de identificación que fue constatado en 3 pasivos ambientales: el desagüe del canal de río Chone (D.C.R.C.) y 2 piscinas camaroneras “Párraga (P.C.P.) y Mendoza (P.C.M.)”; y con la ayuda de las encuestas, se obtuvo que el 100% de los encuestados desean que estas actividades sean amigables con el ambiente. Además, se valoraron los pasivos a través de una matriz de importancia, donde los 3 pasivos reconocidos (D.C.R.C; P.C.P y P.C.M) alcanzaron una valoración de severos-críticos. Por cada pasivo se tomaron 2 muestras para cumplir con los respectivos análisis fisicoquímicos: conductividad eléctrica, DBO5, DQO, NO2, NO3, pH y NTU; en cuanto a los nitritos, en todos los niveles de contaminación identificados, superaron los límites máximos permisibles del Acuerdo Ministerial 097-A, y el valor del pH se acerca los límites de la estación 2 del efluente de la piscina camaronera Mendoza. Los restantes parámetros se hallan dentro de los límites establecidos. Por ello, se recomendaron 3 medidas correctivas en cada pasivo, a través de estrategias de fitorremediación y coagulación natural, para mitigar y reducir su impacto ambiental.
The purpose of the research was to evaluate the environmental liabilities on the water resource in the La Segua Wetland generated by productive activities in the communities La Sabana, Larrea (Tosagua) and La Segua, San Antonio (Chone). The exploration and observation tour of the wetland was carried out, applying an identification card that was verified in 3 environmental liabilities: the drainage of the Chone River channel (D.C.R.C.) and 2 shrimp pools "Párraga (P.C.P.) and Mendoza (P.C.M.)"; and with the help of the surveys, it was obtained that 100% of the respondents want these activities to be environmentally friendly. In addition, liabilities were measured through an importance matrix, where the 3 recognized liabilities (D.C.R.C; P.C.P. and P.C.M) were rated severe-critical. For each passive, 2 samples were taken to comply with the respective physicochemical analyses: electrical conductivity, DBO5, DQO, NO2, NO3, pH and NTU; As for nitrites, in all the levels of contamination identified, they exceeded the maximum permissible limits of Ministerial Agreement 097-A, and the pH value is close to the limits of station 2 of the effluent from the Mendoza shrimp pool. The remaining parameters are within the established limits. Therefore, 3 corrective measures were recommended for each liability, through phytoremediation and natural coagulation strategies, to mitigate and reduce their environmental impact.
Keywords: Actividades productivas; Humedal la Segua; Recurso agua; Medidas correctivas