La contratación pública y la participación de artesanos en el GADM del cantón Chone, Período 2019 - Delgado Solórzano, Gema Valeria; Pazmiño Cornejo, Michelle Alejandra (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Transparentar las compras públicas en el Ecuador a través de políticas inclusivas y representativas, es la línea que en la actualidad se está llevando a efecto en las instituciones del sector público, en este contexto, la presente investigación tiene como propósito diagnosticar la participación de los artesanos en los procesos de contratación en el Gobierno Municipal del cantón Chone, planteamiento que se realizó utilizando métodos como el inductivo y analítico los cuales permitieron construir los hechos en base a información verídica para la obtención de los resultados confiables y técnicos, con apoyo de la investigación descriptiva, bibliográfica y de campo, con entrevistas y encuestas, que llevaron a determinar que los procesos de contratación en los que los artesanos participaron, constituyeron una mínima proporción del plan anual de contratación del Municipio de Chone, además, se comprobó que los canales de comunicación para los procesos de contratación se encuentran en las páginas www.chone.gob.ec y www.sercop.gob.ec, razón por la cual se prevé la necesidad de diseñar y un plan informativo que beneficiará de forma igualitaria a todos los artesanos del cantón Chone, para que cumplan con todos los requisitos y exigencias de la contratación pública e incentivar a la participación en los procesos de compra de bienes y servicios que ejecute el Gobierno Autónomo Municipal del cantón Chone.
Making public purchases transparent in Ecuador through inclusive and representative policies is the line that is currently being carried out in public sector institutions. In this context, this research aims to diagnose the participation of artisans in the contracting processes in the Municipal Government in Chone canton, an approach that was carried out using methods such as inductive and analytical, which allowed the facts to be constructed based on true information to obtain reliable and technical results, with the support of descriptive, bibliographic and field research, with interviews and surveys, which led to determine that the contracting processes in which the artisans participated, constituted a minimum proportion of the annual contracting plan of the Municipality in Chone, in addition, it was verified that the channels of communication for the contracting processes can be found on the pages www.chone.gob.ec and www.sercop.gob.ec, which is why there is a need to design an information plan that will equally benefit all the artisans in Chone canton, so that they comply with all the requirements and demands of public contracting and encourage participation in the processes of purchasing goods and services carried out by the Autonomous Municipal Government in Chone canton.
Keywords: Canales comunicativos; Plan informativo; Procesos de contratación; Convocatorias