Diseño de un manual para administrar los recursos a través de la estrategia de las 5´s en la industria Marialy-Calceta - Lucas Lucas, Luigi Luciano; Párraga Palma, María Elizabeth (Calceta: Espam, 2013)
El propósito del presente trabajo investigativo fue diseñar un manual para administrar los recursos a través de la estrategia de las 5´S en la industria Marialy, para lo cual se plantearon dos objetivos específicos, el primero que consistió en hacer un diagnostico a la industria y el segundo en el diseño el manual enfocado a las áreas administrativas y de operación. La metodología utilizada fue la descriptiva porque se encargó de estudiar cada una de las acciones que conforman los procesos de la forma más detallada y exhaustiva posible, para lo cual se aplicaron diferentes técnicas (entrevista, encuesta, ficha de observación y matriz FODA), que permitieron analizar e identificar la posición competitiva de Marialy en el mercado local. Los resultados obtenidos permitieron conocer la trayectoria que pasó Marialy para posesionarse en el mercado como lo está actualmente, también se conoció la aceptación que tiene en las personas que habitan en el Cantón Bolívar. Así mismo, se analizaron cada uno de los principios que incluye la estrategia de las 5´S en relación con las actividades desarrolladas diariamente, comprobando la necesidad de su implementación y tomando en cuenta que debe de maximizar sus fortalezas para minimizar los efectos de la amenaza. Por último se concluyó el trabajo señalando la importancia del manual de procedimientos, porque indica de forma minuciosa como se deben de realizar las actividades de acuerdo a las diferentes funciones, y cuales son las acciones que no se deben de ejecutar.
The purpose of this research work was to design a manual for managing resources through the 5's strategy in Marialy industry, for which it raised two specific objectives, the first thing was to make a diagnosis to industry and the second in the design manual focuses on the administrative and operational areas. The methodology used was descriptive because it was established to study each one of the processes that make the most detailed and comprehensive as possible, for which we applied different techniques (interview, survey, observation sheet and SWOT matrix) which possible to analyze and identify Marialy competitive position in the local market. The results allowed us to know the path to take possession Marialy happened in the market as it is today, also met the acceptance it has on the people living in the Canton Bolívar. Furthermore, we analyzed each of the principles that includes the 5's strategy in relation to daily activities, proving the need for its implementation, taking into account that should maximize their strengths to minimize the effects of the threat . Finally work is concluded by noting the importance of the procedures manual, it indicates very thoroughly as they should to perform activities according to different functions, and what are the actions that should not be running.
Keywords: Estrategia de las 5´S; Procesos; Manual de procedimientos; Diagramas de proceso