Porcentajes de almidones con adición de plastificantes naturales en la elaboración de un recubrimiento - Cusme Rivas, Karina Elizabeth; Gómez Salvador, Ana Sofía (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de almidones (fruta de pan y yuca) con adición de plastificantes (glucosa y glicerol) en los recubrimientos elaborados. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) en arreglo factorial A*B*C con tres réplicas; los tratamientos se obtuvieron de la combinación de los factores: A: Tipo de almidones (fruta de pan y yuca), B: Concentración de almidón (0.5, 1,0 y 1,5%) y C: tipos de plastificantes (glucosa y glicerol). La unidad experimental consistió en una caja de Petri con 20mL de solución para formar recubrimiento. Las variables evaluadas en el recubrimiento fueron: resistencia a la tensión, permeabilidad al vapor de agua, espesor, opacidad, solubilidad de los recubrimientos. La prueba no paramétrica de Kruskal Wallis, demostró no diferencias estadísticas significativa en la variable opacidad, pero si en las restantes características evaluadas. Los resultados demostraron que con 1,5% de almidón de yuca y glicerol se obtuvo un mayor espesor y PVA. El mejor tratamiento sobre la opacidad y solubilidad fue el de fruta de pan con 1,5% de almidón y glicerol. El mejor tratamiento sobre la RT fue el de 1,5% de almidón de yuca con glucosa. El 0,5% de almidón de yuca y glucosa brinda mejor PVA en el recubrimiento. El glicerol es el plastificante que proporcionó las mejores características físicas y mecánicas en los recubrimientos. Se concluye que el almidón de yuca presenta las mejores condiciones de espesor y el almidón de fruta de pan contribuye en la opacidad y solubilidad de los recubrimientos.
The objective of the present study was to evaluate the effect of starches (bread fruit and cassava) with the addition of plasticizers (glucose and glycerol) in the elaborated coatings. A Completely Random Design (DCA) was used in factorial arrangement A * B * C with three replicas; treatments were obtained from the combination of factors: A: Type of starches (breadfruit and cassava), B: Concentration of starch (0.5, 1.0 and 1.5%) and C: types of plasticizers (glucose and glycerol). The experimental unit consisted of a Petri dish with 20mL of solution to form a coating. The variables evaluated in the coating were: tensile strength, water vapor permeability, thickness, opacity, and solubility of the coatings. The nonparametric test of Kruskal Wallis, showed that there is no significant statistical difference in the opacity variable, but in the other evaluated characteristics. The results showed that with 1.5% cassava starch and glycerol a greater thickness and PVA was obtained. The best treatment on the opacity and solubility was the bread fruit with 1.5% starch and glycerol. The best treatment on RT was 1.5% cassava starch with glucose. 1.5% cassava starch provides better RT and PVA in the coating. Glycerol is a plasticizer that contributes to the physical and mechanical characteristics of coatings. It is concluded that cassava starch confers thickness, while breadfruit starch contributes in opacity and solubility.
Keywords: Polisacáridos; Película comestible; Artocarpus altilis; Manihot esculenta Grantz