Mejoras de flujos de procesos y diseño de matrices documentales para GADs parroquiales rurales de Chone - Zambrano Loor, Yeidy Selene (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La investigación se orientó en la mejora de los flujos y el diseño de las matrices documentales de los procesos para los GADs parroquiales rurales de Chone, Ricaurte y Canuto, para el alcance de los objetivos se emplearon tres fases que son consecuentes a cada objetivo específico: En primer lugar se realizó el análisis de las bases legales y reglamentarias correspondientes a los procesos documentales, lo que permitió evidenciar las normas a las que se rigen los GAD, que son las generales ya que no cuentan con normas propias, así como las determinaciones de los procesos, en una segunda instancia se realizó la reformulación de los flujos, donde fue necesario identificar los diagramas de flujo establecidos y encontrar las falencias respectivas con base en la normativa, para ello se realizaron mejoras a través del modelamiento BPMN (Business Process Modeling and Notation), en tercer lugar, se dio el respectivo diseño de las matrices documentales para sustentar los flujos ejecutados. Los resultados muestran la falta de normativa interna. En conclusión, en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales de Ricaurte y Canuto se desconoce el modelo BPMN para la elaboración de los diagramas de flujo de los procesos que se sistematizan, los cuales corresponden a los establecidos por la normativa de carácter general, dado que estos no cuentan con normativa interna para su realización.
The research was oriented towards improving the flows and the design of the documentary matrices of the processes for the rural parish GADs of Chone, Ricaurte and Canuto. To achieve the objectives, three phases were used that are consistent with each specific objective: Firstly, the analysis of the legal and regulatory bases corresponding to the documentary processes was carried out, which made it possible to demonstrate the standards to which the GAD are governed, which are the general ones since they do not have their own standards, as well as the determinations. of the processes, in a second instance the reformulation of the flows was carried out, where it was necessary to identify the established flow diagrams and find the respective shortcomings based on the regulations, for these improvements were made through BPMN modeling (Business Process Modeling and Notation), thirdly, the respective design of the documentary matrices was given to support the executed flows. The results show the lack of internal regulations. In conclusion, in the Parochial Decentralized Autonomous Governments of Ricaurte and Canuto, the BPMN model for the preparation of the flowcharts of the processes that are systematized is unknown, which correspond to those established by the general regulations, given that these do not have internal regulations. for their realization.
Keywords: Flujos; Matrices documentales; Bases legales; GADs; BPMN (Business Process Modeling and Notation)