Caracterización morfométrica y merística del chame (dormitator latifrons) de producción silvestre para la conservación del recurso zoogenético endógeno, Manabí - Ecuador - Bravo Farías, Cristhian Daniel (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La investigación se basó en identificar y evaluar cada uno de los aspectos relevantes para la caracterización del Domitator latifrons, para lo cual se utilizaron varios y métodos como el hipotético deductivo que fueron de gran utilidad para determinar la situación actual y poder tener un punto de partida para proceder a la respectiva identificación y valoración de los aspectos más relevantes; creando una base de datos para potenciar la investigación de dicha especie. La investigación se realizó durante la época seca, en la parte baja de la subcuenca del río Carrizal que se encuentra en la comunidad de Simbocal de la parroquia San Antonio, ubicada en el cantón Chone, de la provincia de Manabí, situada geográficamente entre las coordenadas 00º 50’ 39”Latitud Sur, 80º 09’ 33” Longitud Oeste y una altitud de 30.00 msnm. Los productores necesitan de un soporte y apoyo técnico para mejorar la competitividad de los emprendimientos acuícolas. Desde la universidad se apuesta por el desarrollo decidido del sector, integrando la investigación y la innovación en tres ámbitos: a) la curva de crecimiento del chame; b) viabilidad de los emprendimientos acuícolas, plan de negocio; c) caracterización de la especie; zoometría y calidad de la carne. Se realizó el muestreo a lo largo de la zona baja de la subcuenca del rio Carrizal de la provincia de Manabí. Con pesos promedios de100 – 300 g por pez. El método que se utilizó para obtener la información fue a través de fichas zootécnicas individualizadas para cada uno de los especímenes que abarcó datos sobre características morfométricas y merísticas del chame, se pudo reflejar correctamente la información a obtenida.
This research was based on identifying and evaluating each of the most relevant aspects to characterize the Domitator Latifrons, using very efficient techniques that undoubtedly were very useful to determine the current situation and to have a starting point for Proceed to the respective identification and assessment and the most relevant aspects; Creating a database to enhance the research of this species. The research was carried out during the dry season, in the lower part of the Carrizal river basin located in the Simbocal community of the San Antonio parish, located in the Chone canton of the province of Manabí, located geographically between the coordinates 00 ° 50 '39 "South latitude, 80 ° 09' 33" West longitude and an altitude of 30.00 m. Producers need support and technical support to improve the competitiveness of aquaculture enterprises. Since the University is committed to the development of the sector, by integrating research and innovation in three areas: a) the growth curve of the call; B) feasibility of aquaculture enterprises, business plan; C) characterization of the species; Zoomometry and meat quality. Sampling was carried out along the low zone of the subbasin of the Carrizal River of the province of Manabí. With average weights of 100-300g per fish. The method used to obtain the information was through individualized zootechnical records for each of the specimens that included data on morphometric and meristic characteristics of the call, it was possible to correctly reflect the information obtained
Keywords: Dormitator Latifrons; Innovación; Zoometría; Especímenes; Características morfométricas y merísticas