Plan integral de gestión ambiental para emprendimientos turísticos de la ciudad de Calceta, Manabí, Ecuador - Cedeño Bailón, Katherine Andreina (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un plan de gestión ambiental para los emprendimientos turísticos de Calceta. Se utilizó el método analítico descriptivo, estructurándolo en tres fases: primero un diagnóstico situacional mediante una matriz de caracterización donde se identificó que Calceta es una parroquia urbana cuya economía se centra en la agricultura, la ganadería y el comercio. También mediante una entrevista a la Lic. Marta Chávez se determinó que los emprendimientos turísticos no cuentan con la licencia única anual de funcionamiento. La siguiente fase correspondió a la identificación de la gestión ambiental de los emprendimientos turísticos a través de una ficha de datos de los emprendimiento donde estaba dotada de la información básica de cada uno de ellos adicional se elaboró una matriz de indicadores ambientales permitiendo conocer el uso de recursos para la elaboración de los servicios y luego mediante una matriz de Leopold se determinó que los establecimientos se encuentran en una mediana y baja actividad de impactos negativos. En la tercera fase implicó elaborar un plan integral de gestión ambiental estableciendo la Misión, Visión, valores y objetivos sustentado en los resultados, se determinó estrategias de prevención y mitigación, así también la implementación del manejo de desechos sólidos a través de informes periódicos, programa de capacitaciones en temas ambientales, la protección y bienestar de la población por medio de la comunicación y por último la evaluación y monitoreo del plan integral de gestión ambiental, todo esto plasmado en una matriz de medidas correctivas y preventivas de impactos.
The present work aimed to design an environmental management plan for tourism enterprises in Calceta. The descriptive analytical method was used, structuring it in three phases: first a situational diagnosis by means of a characterization matrix where it was identified that Calceta is an urban parish whose economy focuses on agriculture, livestock and commerce. Also, through an interview with Ms. Marta Chávez, it was determined that tourism ventures do not have the only annual operating license. The next phase corresponded to the identification of the environmental management of tourism ventures through a data sheet of the entrepreneurship where it was equipped with the basic information of each additional one, a matrix of environmental indicators was developed allowing to know the use of resources for the development of the services and then through a Leopold matrix it was determined that the establishments are in a medium and low activity of negative impacts. In the third phase, it involved developing a comprehensive environmental management plan establishing the Mission, Vision, values and objectives based on the results, prevention and mitigation strategies were determined, as well as the implementation of solid waste management through periodic reports, program of training in environmental issues, protection and welfare of the population through communication and finally the evaluation and monitoring of the comprehensive environmental management plan, all embodied in a matrix of corrective and preventive measures of impacts.
Keywords: Plan integral; Gestión ambiental; Medio ambiente; Emprendimientos turísticos