Evaluación de propiedades físico-químicas y sensoriales del chifle de plátano barraganete según pisos altitudinales y sistemas de producción en Manabí - Reina Carranza, Randy Edison (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las características físico-químicas y sensoriales del chifle de plátano Barraganete en relación con los pisos altitudinales y sistemas de producción en dos cantones de Manabí. Los factores en estudio fueron: pisos altitudinales del plátano barraganete con niveles de 129 msnm (zona geográfica de la ciudad de Calceta) y 285 msnm (zona geográfica de la ciudad El Carmen); y sistemas de producción del plátano barraganete con sus niveles de cultivos asociados y monocultivos. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) en arreglo bifactorial AxB, se estudiaron cuatro tratamientos con 8 réplicas cada uno. Se utilizó como unidad experimental 14 kg de plátano barraganete cosechados en diferentes puntos de las fincas muestreadas. Se evaluaron las características fisicoquímicas y sensoriales mediante el programa estadístico R-Studio. Las variables de humedad, ceniza y proteína presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre los sistemas de producción y pisos altitudinales, mientras que la fibra no mostró diferencias significativas entre tratamientos. El tratamiento CAR2 (285 msnm - El Carmen) excedió el límite de humedad permitido por la norma INEN 2561 (5.99%). El análisis sensorial se efectuó mediante prueba afectiva, evaluando tres atributos (color, sabor y textura), con una escala hedónica de cinco puntos, estableciendo como mejor tratamiento a MCR3 (Monocultivo-Calceta), que mostró mayor aceptabilidad en todos los atributos evaluados. En conclusión, los pisos altitudinales y sistemas de producción influyen diferencialmente en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del chifle de plátano barraganete.
The objective of this research was to determine the physical-chemical and sensory characteristics of the Barraganete plantain chifle in relation to the altitudinal levels and production systems in two cantons of Manabí. The factors under study were: altitudinal levels of the Barraganete plantain with levels of 129 masl (geographical area of the city of Calceta) and 285 masl (geographical area of the city of El Carmen); and production systems of the Barraganete plantain with their levels of associated crops and monocultures. A Completely Randomized Design (DCA) was applied in a bifactorial arrangement AxB, four treatments were studied with 8 replicas each. 14 kg of Barraganete plantain harvested at different points of the sampled farms were used as an experimental unit. The physicochemical and sensory characteristics were evaluated using the statistical program R-Studio. The variables of humidity, ash and protein showed significant differences (p<0.05) between the production systems and altitudinal floors, while the fiber did not show significant differences between treatments. The CAR2 treatment (285 masl - El Carmen) exceeded the humidity limit allowed by the INEN 2561 standard (5.99%). The sensory analysis was carried out by means of an affective test, evaluating three attributes (color, flavor and texture), with a five-point hedonic scale, establishing MCR3 (Monoculture-Calceta) as the best treatment, which showed greater acceptability in all the attributes evaluated. In conclusion, the altitudinal floors and production systems differentially influence the physicochemical and sensory properties of the plantain chifle barraganete.
Keywords: Monocultivos; Cultivo asociado; Análisis comparativo; Chifle