Horas de incubación y su efecto en parámetros productivos de pollos COBB 500 - Cedeño Falcones, Diego Rafael; Loor Mera, María Eduarda (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de distintas horas de incubación en la absorción del saco vitelino y variables productivas en pollos Cobb 500. Se aplicaron cinco tratamientos, según las horas de incubación: T0 (486-504 h), T1 (486 h), T2 (492 h), T3 (498 h) y T4 (504 h), con cuatro repeticiones, por tanto 20 unidades experimentales constituidas por 15 pollitos. Para el efecto en la nacedora se fueron seleccionando pollitos nacidos y secos cada 6 horas e inmediatamente fueron trasladados al galpón de crianza para evaluar absorción de saco vitelino, peso por semana, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y morfometría de órganos digestivos. Se utilizó un diseño completamente al azar, se aplicó pruebas de normalidad y homogeneidad; debido a la falta de normalidad en los datos, se empleó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis para análisis en algunas variables. Los resultados indicaron que no hubo diferencias significativas (p>0.05) en la absorción del saco vitelino; en parámetros productivos peso, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia se mostró diferencias (p<0.05) en las primeras semanas; en la morfometría de órganos digestivos (paquete visceral, corazón, proventrículo, molleja, hígado y páncreas) hubo diferencias (p<0.05) al nacimiento. Se concluye que las horas de incubación no influyen en absorción del saco vitelino, afectan parámetros productivos durante las primeras semanas y varían el peso de órganos digestivos al nacimiento de los pollitos.
The objective of this study was to evaluate the effect of different incubation durations on yolk sac absorption and productive parameters in Cobb 500 broiler chickens. Five treatments were applied based on incubation hours: T0 (486–504 h), T1 (486 h), T2 (492 h), T3 (498 h), and T4 (504 h), with four replicates, totaling 20 experimental units, each consisting of 15 chicks. Chicks were selected from the hatcher every six hours upon drying and were immediately transferred to the rearing house for evaluation of yolk sac absorption, weekly weight, feed intake, weight gain, feed conversion ratio, and digestive organ morphometry. A completely randomized design was used, applying normality and homogeneity tests; due to the lack of normality in the data, the non-parametric Kruskal-Wallis test was applied for analysis of some variables. The results indicated no significant differences (p>0.05) in yolk sac absorption. However, significant differences (p<0.05) were observed in productive parameters such as weight, feed intake, weight gain, and feed conversion ratio during the first weeks. Additionally, significant differences (p<0.05) were found in digestive organ morphometry (visceral package, heart, proventriculus, gizzard, liver, and pancreas) at hatch. It is concluded that incubation duration does not influence yolk sac absorption but affects productive parameters during the initial weeks and alters the weight of digestive organs at hatch.
Keywords: Ventana de nacimiento; Saco vitelino; Índice morfométrico; Conversión alimenticia; Calidad de pollitos