Incidencia, hematología y factores de riesgo asociados a anaplasma spp en Canis lupus familiaris en la clínica veterinaria “Mundo Animal Vet” - Arellano Chávez, Alisson Karelys; Ostaiza Conforme, Jocelyn Yomira (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo estimar la incidencia de Anaplasma spp. en perros atendidos en la clínica “Mundo Animal Vet” del cantón Quevedo, evaluando además alteraciones hematológicas y posibles factores de riesgo. Se aplicó un diseño descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo y cualitativo, incluyendo 50 perros con sintomatología sugestiva de infección. La detección del parásito se realizó mediante la prueba rápida VetAll®, las alteraciones hematológicas se evaluaron por medio de hemograma completo, y se analizaron factores de riesgo como edad, sexo, hábitat y desparasitación. Para el análisis se emplearon frecuencias absolutas y relativas. Los resultados evidenciaron una incidencia del 10% (5 casos positivos). Los hemogramas revelaron que, cuatro de los cinco perros presentaron anemia normocítica y normocrómica, con hematocrito de 8,2 a 50,3%, eritrocitos de 1,31 a 6,94 M/µL y hemoglobina de 14,3 a 18 g/dL; además, todos mostraron trombocitopenia (135–156 K/µL) y leucopenia (1,65–5,39 K/µL). No se pudo asociar factores de riesgo a la frecuencia de Anaplasma spp debido a la cantidad de muestras. En conclusión, los resultados confirman la presencia de Anaplasma spp. en la población canina estudiada, destacando la importancia del diagnóstico temprano, el seguimiento hematológico y la implementación de medidas preventivas como la desparasitación y el control ambiental para proteger la salud animal.
The present study aimed to estimate the incidence of Anaplasma spp. in dogs treated at the “Mundo Animal Vet” clinic in Quevedo canton, while also evaluating hematological alterations and possible risk factors. A non-experimental descriptive design with quantitative and qualitative approaches was applied, including 50 dogs with symptoms suggestive of infection. Parasite detection was performed using the VetAll® rapid test, hematological alterations were assessed through a complete blood count, and risk factors such as age, sex, habitat, and deworming were analyzed. Absolute and relative frequencies were used for the analysis. Results showed an incidence of 10% (5 positive cases). Hemograms revealed that four out of five dogs presented normocytic and normochromic anemia, with hematocrit values ranging from 8.2 to 50.3%, erythrocytes from 1.31 to 6.94 M/µL, and hemoglobin from 14.3 to 18 g/dL; in addition, all showed thrombocytopenia (135–156 K/µL) and leukopenia (1.65–5.39 K/µL). No risk factors could be associated with the frequency of Anaplasma spp. due to the sample size. In conclusion, the results confirm the presence of Anaplasma spp. in the studied canine population, highlighting the importance of early diagnosis, hematological monitoring, and the implementation of preventive measures such as deworming and environmental control to protect animal health.
Keywords: Caninos; Hemoparásitos; Hemograma; Trombocitopenia