Plan de reforestación con especies nativas en la microcuenca alta del río Carrizal en la comunidad de Severino - Moreira Zambrano, María Roberta; Ruales Alcívar, Pamela Alejandra (Calceta: Espam, 2015)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de reforestación para la conservación de las especies nativas en la comunidad de Severino, microcuenca alta del río Carrizal, parroquia Quiroga, cantón Bolívar, provincia de Manabí- Ecuador, ubicada geográficamente a 173 m de altura, en las coordenadas geográficas 17M 0607098, UTM 9895204. Se ejecutó como una investigación de tipo no experimental, los métodos aplicados fueron bibliográfico y descriptivo, con técnicas de observación, encuestas, entrevista, talleres interactivos y visitas campos. Los resultados mostraron que los habitantes de la comunidad seleccionaron tres especies forestales nativas de su preferencia como Laurel (Cordiaalliodorasp.) Cedro (Cedros pinacea) Fernán Sánchez (Triplariscumingianasp), por su valor ecológico y valor de uso.Se determinó que el nivel de capacitación es escaso, con un 83% que no han recibido ninguna capacitación sobre reforestación; el 54% conoce lo que es una especie forestal nativa; el 97% tienen interés en participar en un plan de reforestación y el 90% en su implementación; el 72% prefiere por las mañanas,73% conocen a las especies forestales nativas; y el 100% las identifica en campo.Se elaboró un plan de reforestación con base a las necesidades de la comunidad identificadas para reforestación de las áreas afectadas.Se socializó el plan de reforestación en especies nativas, y se realizó un primer arranque de puesta en marcha con el programa de capacitación en reforestación, para reconocer el tipo de suelo y las necesidades del mismo, según los requerimientos y recursos de la comunidad.
The research aimed to design a reforestation plan for the conservation of native species in the community of Severino, in the high watershed of the river Carrizal, Quiroga Parish, Canton Bolivar, Manabi province, 173masl, at the geographic coordinates 17M0607098, 9895204UTM. it was run as a non-experimental research, the methods used were bibliographical, descriptive, observational techniques, surveys, interviews, interactive workshops and field visits. The results showed that people in the community selected three native tree species of choice as Laurel (Cordiaalliodora sp.) Cedro (Cedar pinacea) Fernan Sanchez Triplariscumingiana sp) for its ecological value and use value. It was determined that the level of training is poor, with 83% did not received any training on reforestation; 54% know what a native forest species is; 97% are interested in participating in a reforestation plan and 90% in its implementation; 72% prefer the morning, 73% know the native forest species; and 100% of them identified in the field. A reforestation plan based on community needs identified for reforestation of the affected areas. Reforestation plan of native specieswas socialized and at first start setting up the training program in reforestation, to recognize the type of soil and the needs of the same, according to the requirements and resources.
Keywords: Reforestación; Agroforestales; Conservación de especies nativas; Comunidad de Severino