Estudio integral de salud mediante hemograma en primates del Centro de Rescate James Brown - Mendoza Farías, Steven Sebastián; Palacios García, Angie Anahí (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El propósito de esta investigación fue evaluar la salud de primates mediante hemogramas en el Centro de Rescate James Brown, ubicado en Santo Domingo de los Tsáchilas. Se tomaron muestras sanguíneas de 17 primates de las especies Lagothrix lagotricha, Alouatta palliata, Cebus aequatorialis y Saimiri sciureus. La metodología incluyó la realización de exámenes clínicos básicos y la toma de muestras sanguíneas, que fueron analizadas mediante la técnica de citometría de flujo fluorescente en un contador automatizado Abaxis Vetscan HM5®. El análisis estadístico consto en pruebas no paramétricas de Kruskal-Wallis y paramétricas de ANOVA para evaluar las diferencias entre especie, grupo etario y sexo. Los principales resultados mostraron algunas variaciones significativas en eritrocitos (p = <0. 001), y hemoglobina (p = <0.013). Estas diferencias pueden estar relacionadas con adaptaciones fisiológicas específicas de cada especie y las condiciones de confinamiento en el centro de rescate. La mayoría de los parámetros hematológicos se encontraron dentro de los rangos fisiológicos reportados para primates neotropicales, aunque algunas variaciones significativas sugirieron influencias de factores internos y externos. A pesar de ello, no se evidencian alteraciones críticas que indiquen problemas de salud en la población estudiada.
The purpose of this research was to evaluate the health of primates through hemograms at the James Brown Rescue Center, located in Santo Domingo de los Tsáchilas. Blood samples were taken from 17 primates of the species Lagothrix lagotricha, Alouatta palliata, Cebus aequatorialis and Saimiri sciureus. The methodology included basic clinical examinations and blood sampling, which were analyzed by fluorescence flow cytometry in an automated counter Abaxis Vetscan HM5®. The statistical analysis consisted of non-parametric Kruskal-Wallis and parametric ANOVA tests to evaluate differences between species, age group and sex. The main results showed some significant variations in erythrocytes (p = <0.001), and hemoglobin (p = <0.013). These differences may be related to species-specific physiological adaptations and the conditions of confinement in the rescue center. Most hematological parameters were found to be within the physiological ranges reported for neotropical primates, although some significant variations suggested influences of internal and external factors. Nevertheless, no critical alterations indicating health problems were found in the population studied.
Keywords: Monos; Fauna silvestre; Espécimen; Análisis hematológico; Biometría hemática