Análisis de la eficiencia y efectividad en los procesos de compras públicas: caso ESPAM MFL 2021-2023 - Alcívar Pazmiño, Yandri Fabricio; Mogro Roca, Geovanna Elizabeth (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la eficiencia y efectividad de los procesos de compras públicas de la ESPAM MFL, durante el período 2021-2023. Para su desarrollo se emplearon métodos de inducción, deducción, análisis de indicadores y el 5w+1h, complementados con técnicas como entrevistas, análisis causal, semaforización, matriz causa-efecto y la matriz 5w+1h. Los resultados obtenidos a partir de los indicadores del Servicio Nacional de Contratación Pública evidenciaron que la eficiencia en la contratación decreció, pasando de un desempeño medio a bajo en 2023, mientras que la efectividad mostró un crecimiento sostenido. Además, se identificó una baja efectividad en los procesos finalizados, así como una disminución en la competitividad de los procesos de contratación por subasta electrónica. Si estos resultados se mantienen podría afectar negativamente la ejecución de los procesos para los años consecuentes, por lo que se proponen acciones de mejora orientadas a optimizar los procedimientos y mejorar la gestión administrativa de la Unidad de compras públicas.
The objective of this research was to analyze the efficiency and effectiveness of the public procurement processes at ESPAM MFL during the period 2021–2023. For its development, induction, deduction, indicator analysis, and the 5W+1H method were used, complemented by techniques such as interviews, causal analysis, traffic light assessment, cause-effect matrix, and the 5W+1H matrix. The results obtained from the indicators of the National Public Procurement Service showed that contracting efficiency declined, shifting from a medium to a low performance in 2023, while effectiveness demonstrated sustained growth. Additionally, low effectiveness was identified in completed processes, as well as a decrease in the competitiveness of procurement processes through electronic auctions. If these results persist, they could negatively impact the execution of processes in subsequent years. Therefore, improvement actions are proposed to optimize procedures and enhance the administrative management of the Public Procurement Unit.
Keywords: Eficiencia; Efectividad; Indicadores; Compras públicas; Plan de Mejora