Factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de compota de banano (Musa sapientum) en el cantón Bolívar. - Chicaiza Intriago, Juan Gabriel; Zambrano Ganchozo, Gina Lisseth (Calceta: Espam, 2014)
Con el propósito de determinar la factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de compota de banano (Musa sapientum) en el Cantón Bolívar, se realizó la investigación de mercado, utilizando datos del INEC 2010 obteniendo una muestra de 424 para la aplicación de encuestas dirigidas a padres de familia de niños entre 0 a 5 años de edad y personas encargadas del cuidado de adultos mayores en los cantones Bolívar, Manta y Portoviejo, alcanzando una aceptación del 87% y una demanda de 80.069,76 kg*mes; en el estudio técnico se estableció el tamaño y distribución de las distintas áreas de la planta considerando un total de 140 m2, donde se producirán 200 Kg*día; se fijó la capacidad instalada de maquinarias y equipos, la disponibilidad y costo de la materia prima, la cual se obtendrá a $ 0,03*kg; utilizando el método de la matriz de Leopold se cuantificó los impactos ambientales del proyecto, donde se encontraron 28 impactos positivos de intensidad media y 22 negativos, siendo la mayoría en la fase de construcción de baja intensidad, demostrando que la implantación de esta microempresa no afectará los recursos ambientales de mayor énfasis de la zona; finalmente para determinar la viabilidad del proyecto se calculó el Valor Actual Neto (VAN) que fue de $ 274.934,25, la Tasa Interna de Retorno (TIR) con el 35%, el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) resultó de 4,36 años y el punto de equilibrio del 66,66% valores con los que se demuestra la factibilidad del proyecto.
In order to determine the feasibility of installing a small business for processing banana compote (Musa sapientum) in Bolivar Canton, a market research was conducted using data from INEC 2010 by obtaining a sample of 424 for the implementation of targeted surveys to parents of children between 0 to 5 years old and caregivers of older adults in Bolívar, Manta and Portoviejo cantons, reaching a 87% acceptance and demand of 80.069,76 kg/month, in the technical study the size and distribution of various areas of the plant considering a total of 140 m2, where it can produce 200 kg/day was established, the installed machinery and equipment capacity is fixed, the availability and cost of raw materials, which was obtained at $ 0,03/kg; using the matrix of Leopold to analyze environmental impacts of the project show 28 positive and 22 negative impacts of medium intensity, with most in the construction phase of low intensity, showing that the implementation of this business will not affect the environmental resources of the area, to determine the viability of the project Net Present Value (NPV) of $ 274.934,25 was calculated, the Internal Rate of Return (IRR) with 35%, the Period of Return on Investment (PRI) was 4,36 years and the balance point at 66,66%, the project feasibility is demonstrated.
Keywords: Factibilidad; Microempresa; Compota; Banano; Matriz de Leopold