Evaluación de la gestión administrativa de la empresa “Aguas del Chuno - EP” del cantón Chone durante el periodo 2014 – 2018 - Macías Zambrano, Karina Cecibel; Salazar Barberán, Cristhian Andrés (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la gestión administrativa de la empresa “Aguas del Chuno-EP” del cantón Chone del período 2014-2018 para determinar la eficiencia y manejo de los recursos, se establecieron teorías científicas y legales generando un sustento teórico en el estudio y su importancia; al igual de la utilización de métodos científicos como el inductivo, deductivo y analítico que admitieron el desarrollo eficiente de las actividades donde se identificó la estructura organizacional del sistema de gestión administrativa de la entidad mediante una entrevista al gerente que manifestó que se realiza una evaluación periódica de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas; al igual de un diseño de estrategias para el nuevo modelo de gestión, que permitirá un mejor desenvolvimiento de los procesos que se ejecutan; posteriormente se determinó la eficiencia y eficacia de la gestión administrativa donde el 28,6% manifiestan que realizan actividades dirigidas por la motivación de sus superiores y el 61,9% sugieren aplicar un control dentro del área de trabajo. Por último, con los resultados obtenidos se obtuvieron las siguientes debilidades: Falta de toma de decisiones oportunas, emergencias sanitarias que provocan una alteración del programa operativo ya establecido, deficiencia en la definición de los objetivos institucionales, poca motivación a los empleados y falta de control en cada una de las áreas de la entidad. Es así que se procedió a determinar una propuesta de mejora que contribuya al fortalecimiento del desarrollo organizacional e implementar estrategias para cumplir con una toma de decisiones.
The research was carried out with the objective of evaluating the administrative management of the company Aguas del Chuno EP of the canton Chone from the 2014-2018 period to determine the efficiency and management of resources, establish the scientific and legal sciences generating a theoretical support in the study and its importance; as well as the use of scientific methods such as inductive, deductive and analytical that allowed the efficient development of activities where the organizational structure of the entity's administrative management system was identified through an interview with the manager, who stated that an evaluation is being carried out periodic review of strengths, weaknesses, opportunities and threats; As well as a design of strategies for the new management model, we choose a better development of the processes that are executed; Subsequently, the efficiency and effectiveness of administrative management was determined, where 28.6% stated that they carry out activities directed by the motivation of their superiors and 61.9% applied control within the work area. Finally, with the results obtained, the following weaknesses will be obtained: Lack of timely decision-making, health emergencies that cause an alteration of the established and operational program, deficiency in the definition of institutional objectives, low motivation of employees and lack of control in each of the entity's areas. Thus, we will proceed to determine an improvement proposal that contributes to the development of organizational development and implement strategies to comply with decision-making.
Keywords: Gestión del agua potable; Eficiencia; Eficacia; Estructura organizacional