Evaluación de las variables de desempeño cooperativo con enfoque en el buen vivir en las provincias de Azuay y Cañar - Pazmiño Solórzano, Cindy Valentina; Zambrano Bravo, Carlos marcelo (Calceta: Espam, 2017)
Esta investigación se realizó con la finalidad de evaluar el desempeño cooperativo con enfoque al buen vivir que tienen las cooperativas de las provincias de Azuay y Cañar, para ello, se efectuaron 4 fases metodológicas: 1) se identificaron las variables existentes en el entorno que midan el desempeño cooperativo, éstas son: Cooperativismo, Economía Popular y Solidaria, Buen Vivir y Responsabilidad Social Empresarial, 2) se elaboró la herramienta de evaluación en base a las variables existentes, después fue sometida a validación por medio de un grupo de expertos seleccionados por sus conocimientos en el sector cooperativo de ahorro-crédito y las variables en estudio, 3) se aplicó la herramienta de evaluación, en esta fase se inició con el cálculo de la muestra de las cooperativas tomadas en consideración para el desarrollo de la investigación, luego se procedió a recopilar información sobre direcciones, correos, número de empleados y socios, por último se ejecutó la herramienta elaborada (entrevista) en el caso de directivos y (encuesta) para socios y empleados, a continuación se ingresaron los datos obtenidos y se realizaron los análisis correspondientes, y 4) proponer un plan de mejoras, para ello se elaboró un listado de las falencias que se presentan en la aplicación del buen vivir en las cooperativas evaluadas, entre ellas destacan: la elaboración de reportes de RSE y la aplicación de los mismos, luego se realizó una propuesta de mejoramiento por cada principio, para socializar los resultados con las entidades objetos de estudio.
This research was carried out with the purpose of evaluating the cooperative performance with a focus on the good life that the cooperatives of the provinces of Azuay and Cañar have, for which four methodological phases were carried out: 1) the existing variables in the environment were measured Cooperative, Popular and Solidarity Economy, Good Living and Corporate Social Responsibility, 2) the evaluation tool was elaborated based on the variables that were then validated through a group of experts selected by their knowledge in the cooperative sector of savings and credit and the variables under study, 3) the evaluation tool was applied, in this phase began with the calculation of the sample of cooperatives taken into consideration for the development of research, then proceeded to collect information on addresses, emails, number of employees and partners, finally was executed or the tool developed (interview) in the case of managers and (survey) for partners and employees, then the data obtained were entered and the corresponding analyzes were carried out, and 4) to propose an improvement plan, for which a list of the shortcomings that arise in the application of good living in the evaluated cooperatives, among which stand out: The elaboration of reports of CSR and the application of them, then a proposal of improvement was made for each principle, to socialize the results with the entities object of study.
Keywords: Solidaria; Buen vivir; responsabilidad; Evaluación de desepeño