Estudio de las políticas públicas y su incidencia para combatir la pobreza en la parroquia rural de Ricaurte - Pinargote Mejía, Luber José; Monar Loor, David Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente estudio analizó la efectividad de las políticas públicas implementadas por el GAD parroquial de Ricaurte en la reducción de la pobreza. Se aplicó una metodología basada en los métodos inductivo, deductivo y analítico-sintético, empleando tipos de investigación bibliográfica, de campo y descriptiva. Las técnicas incluyeron encuestas, entrevistas y análisis documental. Se evaluaron dimensiones como acceso a servicios básicos, empleo, educación y participación ciudadana. Los resultados indicaron que, aunque se registraron avances en infraestructura básica como agua potable, energía eléctrica y saneamiento, persisten deficiencias en la gestión de recursos, la transparencia institucional y la inclusión de la comunidad en la formulación de políticas. Una parte considerable de la población manifestó percepciones negativas sobre la accesibilidad y eficacia de las acciones gubernamentales. Se evidenció una baja participación ciudadana en la toma de decisiones, esto limitó el impacto de las estrategias aplicadas. En conclusión, se estableció la necesidad de fortalecer los mecanismos de gobernanza participativa, mejorar la articulación interinstitucional y asegurar la sostenibilidad de los programas implementados, asimismo, se recomendó alinear las políticas locales con los marcos normativos nacionales e internacionales para lograr un desarrollo equitativo y replicable en otras zonas rurales.
This study analyzed the effectiveness of public policies implemented by the Decentralized Autonomous Parish Government in Ricaurte Parish in reducing poverty. A methodology based on inductive, deductive, and analytical-synthetic methods was applied, using bibliographic, field, and descriptive research types. Techniques included surveys, interviews, and document analysis. Dimensions such as access to basic services, employment, education, and citizen participation were evaluated. The results indicated that although progress was made in basic infrastructure such as potable water, electricity, and sanitation, deficiencies persist in resource management, institutional transparency, and community inclusion in policy formulation. A considerable portion of the population expressed negative perceptions regarding the accessibility and effectiveness of government actions. Low citizen participation in decision-making was evident, limiting the impact of the implemented strategies. In conclusion, the study established the need to strengthen participatory governance mechanisms, improve interinstitutional coordination, and ensure the sustainability of implemented programs. It also recommended aligning local policies with national and international regulatory frameworks to achieve equitable development that can be replicated in other rural areas.
Keywords: Políticas públicas; Desarrollo sostenible; Equidad social; Gobernanza local