Caracterización de parásitos gastrointestinales en perros atendidos en dos consultorios veterinarios de la ciudad de Calceta - Cedeño Morán, Diego Dayano; Salcedo Ortíz, Alisson Danessa (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presencia de parásitos gastrointestinales es una preocupación significativa en la salud canina y pública. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los parásitos gastrointestinales en perros atendidos en dos consultorios veterinarios de la ciudad de Calceta, Ecuador. Se realizó un estudio con 100 muestras fecales de perros, las cuales fueron procesadas mediante la técnica coproparasitaria por flotación y observadas al microscopio. Los datos fueron registrados en Microsoft Excel y analizados con el programa InfoStat, incluyendo la aplicación de la prueba de Chi-cuadrado para evaluar asociaciones. Los resultados revelaron que el 53% de los perros fueron positivos a la presencia de parásitos gastrointestinales. Las especies parasitarias identificadas con mayor prevalencia fueron Haemonchus spp. (14%), seguido por Bola mucus con cercarias (13%), Alaria spp. (12%). En cuanto a los factores asociados, el hábitat patio y la alimentación mixta fueron las categorías con la mayor prevalencia de casos positivos. Además, se determinó que el sexo no influye en la prevalencia de parásitos (p>0.99). Estos hallazgos sugieren que una buena desparasitación y la rotación de desparasitantes son prácticas cruciales para incidir positivamente en la prevalencia de parásitos gastrointestinales.
The presence of gastrointestinal parasites is a significant concern for both canine and public health. This study aimed to characterize gastrointestinal parasites in dogs treated at two veterinary clinics in Calceta city, Ecuador. A total of 100 fecal samples were collected and processed using the flotation coprological technique, then examined under a microscope. Data were recorded in Microsoft Excel and analyzed with InfoStat software, including the Chi-square test to assess associations. Results showed that 53% of the dogs tested positive for gastrointestinal parasites. The most prevalent species identified were Haemonchus spp. (14%), followed by mucus balls with cercariae (13%) and Alaria spp. (12%). Regarding associated factors, dogs kept in yard environments and those with mixed feeding had the highest prevalence rates. Additionally, sex was not found to influence parasite prevalence (p > 0.99). These findings suggest that proper deworming and rotating antiparasitic treatments are essential practices to effectively reduce gastrointestinal parasite rates.
Keywords: Parásitos; Gastrointestinales; Caninos; Prevalencia; Flotación; Desparasitación