Síndrome de Burnout y su relación con la inteligencia emocional en los servidores del GAD Junín periodo diciembre 2021 junio 2022 - Marcillo López, Jessica Valeria; Saltos Intriago, Gema Gissela (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar el síndrome de Burnout y su relación con la inteligencia emocional en los servidores públicos del GAD cantonal de Junín periodo diciembre 2021 junio 2022 para la mejora del desempeño laboral, en la cual se indagaron teorías como económica, social y legal, las mismas que ayudaron a dar soporte a la investigación. En el mismo sentido se utilizaron métodos como el inductivo, deductivo y analítico los cuales contribuyeron al desarrollo de las actividades, mientras que las técnicas de investigación utilizadas ayudaron a la recopilación de información las cuales fueron; la encuesta dirigida a los servidores públicos, en la cual se utilizó la herramienta Excel para la tabulación de los resultados obtenidos, mientras que las entrevistas se aplicaron a los directores departamentales del GAD y dieron como resultado la presencia de niveles moderados de estrés en dos de las direcciones evaluadas, también presentan dolores de cabeza y dolencias musculares de forma frecuente en los funcionarios evaluados, además existen niveles moderados de agotamiento físico y mental por parte de los servidores públicos. Por último, las conclusiones de la investigación determinaron que el GAD de Junín debe planear políticas institucionales que permitan la reducción del estrés laboral y mitigar los factores que propendan el aparecimiento del síndrome de Burnout, también deben emplear evaluaciones habituales en relación con el estrés laboral.
The present research work was carried out with the purpose of evaluating Burnout syndrome and its relationship with emotional intelligence in public servants of the Junín cantonal GAD period December 2021 June 2022 for the improvement of work performance, in which economic, social and legal theories were investigated, which helped to support the investigation. In the same sense, methods such as inductive, deductive and analytical were used, which contributed to the development of the activities, while the research techniques used helped to gather information, which were; the survey addressed to public servants, in which the Excel tool was used to tabulate the results obtained, while the interviews were applied to the departmental directors of the GAD and resulted in the presence of moderate levels of stress in two of them. The evaluated addresses also frequently present headaches and muscle ailments in the evaluated officials, in addition there are moderate levels of physical and mental exhaustion on the part of public servants. Finally, the conclusions of the investigation determined that the GAD of Junín must plan institutional policies that allow the reduction of work stress and mitigate the factors that promote the appearance of Burnout syndrome, they must also use habitual evaluations in relation to work stress.
Keywords: Síndrome de Burnout; Estrés laboral; Inteligencia emocional; Servidores públicos