Seguridad, salud y bienestar en el talento humano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del cantón Bolívar LTDA. - Cedeño Solórzano, María Mercedes; Muñoz Ponce, Ever Anderson (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El presente informe de proyecto de titulación tiene como tema SEGURIDAD, SALUD Y BIENESTAR EN EL TALENTO HUMANO DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO CÁMARA DE COMERCIO DEL CANTÓN BOLÍVAR LTDA. El cual tuvo como objetivo general diseñar un programa de intervención de la seguridad, salud y bienestar ocupacional, para la contribución de la calidad de vida del talento humano en la institución ya mencionada, es así que para la sustentación de este informe se recurrió al uso de la investigación bibliográfica que permitió recaudar información confiable de sitios web, la investigación de campo facilitó estudiar el problema de manera directa y la investigación descriptiva contribuyó al detalle de los sucesos presentados en la empresa, por consiguiente se adaptó el tema a diferentes escenarios ya que se aplicado dos tipos de métodos ( inductivo, deductivo), para la recolección oportuna de datos se aplicaron varias técnicas entre ellas la entrevista quien se llevó a cabo por parte de los autores de la investigación y fue dirigida al propietario de la empresa, así como también se usó el programa de Excel, la encuesta, guía de observación entre otras que ayudaron a la interpretación de resultados, por consiguiente se detallaron las actividades que se debían de realizar por cada objetivo específico de manera que la interpretación del objeto de estudio se llevara a cabo de manera más sincronizada. Concluyendo así que la seguridad, salud y bienestar ocupacional es una normativa que resguarda los derechos de los empleados y los orienta a llevar sus funciones labores de manera digna y segura.
The present report of the degree project has as its theme SECURITY, HEALTH AND WELL-BEING IN THE HUMAN TALENT OF THE COOPERATIVE OF SAVINGS AND CREDIT CÁMARA DE COMERCIO - CANTÓN BOLÍVAR LTDA. The general objective of which was to design an intervention program for occupational safety, health and well-being, in order to contribute to the quality of life of human talent in the aforementioned institution, so the use of this report resorted to the use of the bibliographic research that allowed to collect reliable information from websites, the field research facilitated studying the problem directly and the descriptive research contributed to the detail of the events presented in the company, therefore the topic was adapted to different scenarios since two types of methods were applied (inductive, deductive), for the timely collection of data several techniques were applied, including the interview, which was carried out by the authors of the research and was directed to the owner of the company, as well as the Excel program, the survey, observation guide, among others, were also used to help the interpretation of results, therefore, the activities that had to be carried out for each specific objective were detailed so that the interpretation of the object of study was carried out in a more synchronized manner. Thus concluding that occupational safety, health and well-being is a regulation that safeguards the rights of employees and guides them to carry out their work duties in a dignified and safe manner.
Keywords: Seguridad; Salud; Bienestar; Talento Humano; Diseño; Administración