Efectividad de aplicaciones de silicio, insecticidas y sus combinaciones sobre gusano cogollero (Spodoptera frugiperda Smith) en maíz (Zea mays L.) - Jaya Conforme, Davinson Emilio; Villavicencio Moreira, Kelvin Joel (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El Spodoptera frugiperda Smith, es el insecto plaga con mayor daño económico en los cultivos de maíz del Ecuador. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la efectividad y los beneficios económicos de la aplicación de silicio (Si), insecticidas y sus combinaciones para el control del gusano cogollero. Se utilizaron dos tipos de insecticidas: spinetoram y benzoato de emamectina en dosis de 0.5 mL y 0.75 mL respectivamente, y dos dosis de silicio de 15 mL y 20 mL. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial AxB. El material vegetal utilizado fue el híbrido maíz Emblema. En el área de siembra se establecieron nueve tratamientos, y tres réplicas, con un total de 27 parcelas de 20 m2. Las variables a medir fueron: incidencia del insecto, daño foliar, altura de planta, altura de planta a la inserción de mazorca, más la longitud, el diámetro, el peso de la mazorca con y sin brácteas, y el rendimiento. El mejor tratamiento para el control de incidencias del gusano fue el T8 (Si 20 mL + benzoato 0.75 mL), para los daños foliares se obtuvo mejor eficiencia con el T5 (Si 15 mL + Spinetoram 0.5 mL) a los 40 días después de la siembra (DDS); ambas variables al igual que las alturas de plantas, alturas de inserción a la mazorcas, longitud de mazorcas con y sin brácteas fueron influenciadas significativamente (p<0.05), mientras que el peso y diámetro de mazorcas con y sin brácteas no fueron influenciadas significativamente según el análisis de varianza.
Spodoptera frugiperda Smith is the insect pest with the greatest economic damage to corn crops in Ecuador. The objective of this research is to evaluate the effectiveness and economic benefits of the application of silicon (Si), insecticides and their combinations for the control of fall armyworm. Two types of insecticides were used: spinetoram and emamectin benzoate in doses of 0.5 mL and 0.75 mL respectively, and two doses of silicon of 15 mL and 20 mL. A completely randomized block design (DBCA) with AxB factorial arrangement was applied. The plant material used was the Emblema corn hybrid. In the planting area, nine treatments and three replicates were established, with a total of 27 plots of 20 m2. The response variables were: insect incidence, foliar damage, plant height, plant height at ear insertion, plus length, diameter, weight of the ear with and without bracts, and yield. The best treatment to control the incidence of the worm was T8 (Si 20 mL + benzoate 0.75 mL), for foliar damage, better efficiency was obtained with T5 (Si 15 mL + Spinetoram 0.5 mL) 40 days after sowing (DDS); both variables, as well as plant height, height of insertion into the ear, length of ear with and without bracts, were significantly influenced (p<0.05), while weight and diameter of ear with and without bracts were not significantly influenced according to the analysis of variance.
Keywords: Spodoptera frugiperda; Agroquímicos; Agricultura; Silicio; Maíz