Evaluación de hidrocarbón a partir de residuos de coco (Cocos nucifera L.) en la remoción del colorante azul 19 en aguas residuales sintéticas - López Mora, Josselyn Amarilys; Zambrano Gracia, Daniela Angelina (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el uso del hidrocarbón a partir de residuos de coco (Cocos nucifera L.) en la remoción del colorante azul 19 en aguas residuales sintéticas. El estudio es de tipo experimental, con diseño completamente al azar (DCA) factorial asimétrica A x B, teniendo dos factores en estudio, donde el factor A dosis del adsorbente tiene cinco niveles (A1: 1,0 g; A2: 1,2 g; A3: 1,4 g; A4: 1,6 g; A5: 1,8 g) y el B con cuatro niveles de pH (B1:2 B2: 4; B3: 7; B4: 10), con veinte tratamientos y tres repeticiones cada uno. Los resultados permitieron identificar las condiciones óptimas para el estudio, hubo diferencia significativa entre la interacción de los factores para cada uno de los tratamientos, en donde el T4 (pH 2, dosis de adsorbente 1,6 g) obtuvo la mejor categoría en el análisis de varianza. La adsorción ocurre entre los 3 y 60 minutos y el tiempo de equilibrio entre 90 y 120 minutos. En la cinética de adsorción se aplicaron modelos cinéticos de los cuales Bangham y Pseudo segundo orden fueron los que mejor se ajustaron; mientras que, para la modelación de equilibrio el que mayor relevancia tuvo fue el modelo de Sips, ya que su índice de heterogeneidad (n) obtuvo un valor inferior a 1 (0,663629) el cual es un indicador de la intensidad de la adsorción. Se demostró que el hidrocarbón a partir de cáscara de coco, tuvo una remoción del colorante azul 19 de 86,88 %.
The aim of the research was to evaluate the use of hydrocarbon from coconut (Cocos nucifera L.) residues in the removal of blue dye 19 in synthetic wastewater. The study is of the experimental type, with a completely randomized design (DCA) asymmetrical factorial A x B, with two factors under study, where the factor A adsorbent dose has five levels (A1: 1,0 g; A2: 1,2 g; A3: 1,4 g; A4: 1,6 g; A5: 1,8 g) and B with four pH levels (B1:2 B2: 4; B3: 7; B4: 10), with twenty treatments and three replicates each. The results allowed the identification of the optimal conditions for the study, there was a significant difference between the interaction of the factors for each of the treatments, where T4 (pH 2, adsorbent dose 1,6 g) obtained the best category in the analysis of variance. Adsorption occurs between 3 and 60 minutes and the equilibrium time between 90 and 120 minutes. For the adsorption kinetics, kinetic models were applied, of which Bangham and Pseudo second order were the best fit, while for the equilibrium modeling, the most relevant was the Sips model, since its heterogeneity index (n) obtained a value lower than 1 (0,663629), which is an indicator of the adsorption intensity. It was demonstrated that the hydrocarbon from coconut shell had a removal of blue dye 19 of 86,88 %.
Keywords: Industria textil; Contaminación; Material adsorbente; Salud humana