Evaluación de riesgos laborales en las actividades de los trabajadores de la lavadora y lubricadora “CRISAY” del cantón Junín - Ramos Saltos, Nicole Paola; Vélez Palacios, Steven Ramón (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los riesgos laborales en las actividades de los trabajadores de la lavadora y lubricadora “Crisay” del cantón Junín. Los métodos utilizados fueron descriptivo y bibliográfico, a través de la aplicación de herramientas como la observación directa, encuestas, entrevista y estadística descriptiva. Entre los resultados se obtuvo el diagnóstico de la situación actual de las actividades laborales de los trabajadores de la empresa, quienes cumplen tareas como: lavado tanto completo como express, lavado a vapor, aspirado, abrillantamiento y cambios de aceite, con una jornada de 08:00 a 17:00 de lunes a sábado, acotando que se realiza un mantenimiento mensual a los equipos de trabajo utilizados. Seguidamente se realizó la ponderación de los riesgos laborales utilizando para ello la matriz IPER donde, una vez identificados se analizó la probabilidad e impacto que tienen los riesgos asociados a las actividades en los trabajadores; se constató que los riesgos ergonómico y mecánico obtuvieron un nivel alto dentro de esta ponderación, siendo considerados como los más relevantes. A partir de esta información, se elaboró un plan integral de prevención de riesgos laborales acorde a los lineamientos del Ministerio de Trabajo de Ecuador, con el fin de brindar conocimiento sobre la correcta gestión de seguridad y salud ocupacional, a través de una socialización del contenido del plan integral mediante charlas de capacitación y entrega de material divulgativo al personal.
The objective of this investigation was to evaluate the occupational risks in the activities of the workers of the “Crisay” washing machine and lubricator in Junín canton. The methods used were descriptive and bibliographic, through the application of tools such as direct observation, surveys, interviews and descriptive statistics. Among the results, a diagnosis of the current situation of the work activities of the company's workers was obtained, who perform tasks such as: both complete and express washing, steam washing, vacuuming, polishing and oil changes, with a working day of 08:00 to 17:00 from Monday to Saturday, noting that monthly maintenance is carried out on the work equipment used. The weighting of occupational risks was then carried out using the IPER matrix where, once identified, the probability and impact that the risks associated with the activities have on the workers were analyzed; it was found that ergonomic and mechanical risks obtained a high level within this weighting, being considered the most relevant. Based on this information, a comprehensive occupational risk prevention plan was developed in accordance with the guidelines of the Ministry of Labor in Ecuador, in order to provide knowledge about the correct management of occupational health and safety, through socialization of the comprehensive plan content through training talks and delivery of informative material to staff.
Keywords: Seguridad y salud ocupacional; Matriz IPER; Plan integral; Accidente de trabajo