Influencia de los olores de las lagunas de oxidación del cantón Manta en el bienestar psicosocial del barrio “Los Gavilanes” - Báez Álvarez, Christian Geovanny (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de los olores emitidos por las lagunas de oxidación del cantón Manta en el bienestar psicosocial del barrio “Los Gavilanes”. Se empleó métodos bibliográficos, analíticos y estadísticos, herramientas tecnológicas y técnicas de carácter social. El estudio comprendió tres etapas: 1) diagnóstico, a partir de datos sobre la dirección del viento, calidad del agua, percepción y caracterización de olores, 2) determinación del bienestar psicosocial mediante el modelo PWB y 3) diseño participativo de medidas para la gestión local de olores. Los resultados mostraron que hay prevalencia del viento hacia SW y que la información bibliográfica existente sobre la calidad del agua de las lagunas es escasa para precisar la composición de olores. La mayoría de participantes (34,44–45,70%) indicaron estar casi siempre conscientes de situaciones odorantes. En función de la autopercepción social, el olfato es el sentido más importante (44,4%), los olores locales son extremadamente molestos (57%) y el estrés es el principal malestar. El bienestar psicosocial en Los Gavilanes es medio (37,09–47,68%), encontrando una relación significativa con los olores del sistema de lagunas de oxidación (p<0,05), especialmente para las dimensiones: autonomía, dominio del entorno y autoaceptación. Se propuso 17 medidas de gestión de olores con el apoyo de GADs, Ministerios, ONGs, Academia y Habitantes. Se concluye que los olores de las lagunas de oxidación influyen en algunas dimensiones del bienestar psicosocial de Los Gavilanes.
The objective of the research was to evaluate the influence of the odors emitted by the oxidation ponds of the Manta canton on the psychosocial well-being of the "Los Gavilanes" neighborhood. Bibliographic, analytical and statistical methods, technological tools and social techniques were used. The study consisted of three stages: 1) diagnosis, based on data on wind direction, water quality, odor perception and characterization, 2) determination of psychosocial well-being using the PWB model and 3) participatory design of measures for local odor management. The results showed that there is a prevalence of SW wind and that the existing bibliographic information on lagoon water quality is scarce to determine the odor composition. The majority of participants (34.44-45.70%) indicated that they were almost always aware of odorous situations. In terms of social self-perception, smell is the most important sense (44.4%), local odors are extremely annoying (57%) and stress is the main discomfort. Psychosocial well-being in Los Gavilanes is medium (37.09-47.68%), finding a significant relationship with the odors of the oxidation pond system (p<0.05), especially for the dimensions: autonomy, mastery of the environment and self-acceptance. Seventeen odor management measures were proposed with the support of GADs, Ministries, NGOs, Academia and Inhabitants. It is concluded that odors from oxidation ponds influence some dimensions of psychosocial well-being in Los Gavilanes.
Keywords: Informantes de la calidad; Dimensiones psicosociales; Caracterización y mapas de olores