Evaluación del impacto de las políticas públicas del buen vivir en organizaciones agroproductivas solidarias de los cantones Paján y Santa Ana - Ganchozo Santana, Bryan Marlo; Zambrano Vera, Gema Patricia (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de esta investigación fue la evaluación del impacto de las políticas públicas del Buen Vivir en organizaciones agroproductivas solidarias de los cantones Paján y Santa Ana, considerando que se estructuraron cuatro fases metodológicas que fueron importantes para el desarrollo de este trabajo. La primera fase trató sobre la búsqueda de referencias bibliográficas generando una base de datos teóricas que permitió adquirir conocimientos para dar sustento al tema de estudio, la segunda fase se diagnosticó la situación actual de las OAPS que facilitó calcular una muestra de tratamiento y de control permitiendo aplicar una encuesta y tabular los datos obtenidos por medio del programa “SPSS” versión 25 de tal manera que se recopiló información, para la fase tres se eligieron los indicadores de evaluación con base a las tres dimensiones del Buen Vivir y se elaboró una matriz comparativa de los objetivos, políticas y lineamientos del PNBV para verificar su grado de cumplimiento en las organizaciones agroproductivas, finalmente en la fase cuatro se analizaron los efectos del impacto que tienen las políticas en la asociatividad, permitiendo concluir que no todos los beneficios de las políticas se cumplen en las OAPS puesto que no tienen el apoyo del gobierno y por tal razón es que algunas asociaciones se desintegran, además se recomienda a los productores asociados y no asociados realizar actividades para beneficiar su productividad.
The objective of this research was to evaluate the impact of the public policies of Good Liviing (Buen Vivir) on solidarity-based organizations of agricultural production in the cantons Pajan and Santa Ana, considering that four methodological phases were structured that were important for the development of this work. The first phase dealt with the search of bibliographic references generating a theoretical database that allowed us to acquire knowledge to sustain the subject of study. The second phase was to diagnose the current situation of the OAPS that facilitated to calculate a sample of treatment and control allowing us to apply a survey and tabulate the data obtained through the program "SPSS" version 25 in such a way that information was collected. For the third phase the evaluation indicators were chosen based on the three dimensions of Good Living. Moreover, a comparative matrix was developed of the objectives, policies and guidelines of the PNBV to verify their degree of compliance in the organizations of agricultural production. Finally, in the fourth phase the effects of the impact that the policies have on the associativity were analyzed allowing us to conclude that not all the benefits of the policies are met in the OAPS since they do not have the support of the government and for that reason is that some associations disintegrate. At the end, it is recommended to member and non-member producers to carry out activities to benefit their productivity.
Keywords: Políticas Publicas; Buen Vivir; Evaluación de Impactos; Indicadores; Organizaciones Agroproductivas