Efecto antioxidante del aloe vera (Aloe barbadensis miller) en el proceso de refrigeración del semen porcino en parámetros de calidad espermática - Intriago Macías, Walther José; Intriago Quiroz, Yislaine Janina (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto protector y antioxidante del aloe vera (Aloe barbadensis miller) en el proceso de refrigeración del semen porcino en parámetros de calidad espermática. Se colectó un cerdo reproductor de cruce Yorshire x Topig, se aplicó el test de Friedman siendo los tratamientos: T0 sin adición, Androstar® Plus; T1: BTS+50μ; T2:BTS+100μ, T3:BTS+150μ, aloe vera sobre ml de semen. Las variables a medir fueron: vitalidad, motilidad, normalidad, morfología, borde apical normal y dañado, gota citoplasmática y costo beneficio. La calidad espermática porcina mostro que el mejor tratamiento fue el T3 con 84.29% de motilidad versus el T0 con el 87.29%; la vitalidad el T3 obtuvo un 79.29% y el T0 obtuvo un 82.62% de media; y la normalidad de los espermatozoides T3 alcanzo un 84.29% y el T0 logró un 85.24%; con una calidad espermática del Androstar ± 3% mejor; la funcionalidad de la membrana espermática indico que el Borde Apical Normal en el T3= 97.57% comparado al 97.81% del T0, es ± 0.24% más alto; por parte de la Gota Citoplasmática Normal el T3= 97.29% y el T0= 97.52%; siendo 0.23% mayor; además, se evidencia en la gota citoplasmática proximal y distal tiene la misma tendencia; por lo que finiquita que el antioxidante BTS+150μ aloe vera es muy cercano al Androstar; en cuanto al costo/beneficio tiene efectos favorables valorado $0,95 por cada dosis comparado con el Androstar cuyo valor por dosis es de $1.76; siendo este último un 46 % más costoso.
The objective of this research was to evaluate the protective and antioxidant effect of aloe vera (Aloe barbadensis miller) in the process of cooling boar semen on sperm quality parameters. A Yorshire x Topig breeding pig was collected, the Friedman test was applied, the treatments being: T0 without addition, Androstar® Plus; T1: BTS+50μ; T2:BTS+100μ, T3:BTS+150μ, aloe vera on ml of semen. The variables to be measured were: vitality, motility, normality, morphology, normal and damaged apical edge, cytoplasmic droplet and cost-benefit. Porcine sperm quality showed that the best treatment was T3 with 84.29% motility versus T0 with 87.29%; vitality T3 obtained 79.29% and T0 obtained 82.62% on average; and the normality of the T3 spermatozoa reached 84.29% and the T0 achieved 85.24%; with a sperm quality of Androstar ± 3% better; the functionality of the sperm membrane indicated that the Normal Apical Border at T3= 97.57% compared to 97.81% at T0, is ± 0.24% higher; on the part of the Normal Cytoplasmic Gout the T3= 97.29% and the T0= 97.52%; being 0.23% higher; In addition, it is evident that the proximal and distal cytoplasmic droplets have the same tendency; so it is concluded that the antioxidant BTS+150μ aloe vera is very close to Androstar; In terms of cost/benefit, it has favorable effects valued at $0.95 per dose compared to Androstar whose value per dose is $1.76; the latter being 46% more expensive.
Keywords: Membrana espermática; Vitalidad; Motilidad; Normalidad; Morfología