Evaluación de dos métodos de castración con dos productos anabólicos en machos bovinos para carne (BRAHMAN X MESTIZO) - Chávez Rivas, Adrián Fernando; Sánchez Sánchez, Juan Carlos (Calceta: Espam, 2016)
En este estudio se evalúo dos métodos de castración con dos productos anabólicos. Se utilizarón cuatro tratamientos: T1 Inmuno-castración+Synovex, T2 Inmuno-castración+Revalor G), T3 Cirugía+Synovex y T4 Cirugía+Revalor G. Se utilizaron 40 toretes con un peso promedio ± de 300kg, Brahmán x Mestizo. Los datos se evaluaron mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo de tratamiento factorial 2x2, y la prueba de Tukey al 0,05 para la comparación de medias. Procesadas por medio del paquete estadístico Infostat (2015). Como resultado de las variables se evidencian en el peso inicial (PI), igual que en el peso final (PF), no hay diferencia estadística; en el promedio ganancia de peso diaria (PGPD), el T2 obtuvo 0,70kg/d a diferencia del T4 con 0,54kg/d; y en el promedio ganancia de peso mensual (PGPM), el T2 tuvo un promedio de 20,93Kg a diferencia del T4 que reporto 16,08Kg y en la ganancia de peso total (GPT), el T2 reporto 83,7kg en 120/d, siendo numéricamente mayor que el T4 que reporto 64,3kg; en el peso corporal mensual, no hay diferencia significativa. Los animales tratados con Bopriva y Synovex, (T1) obtuvieron una rentabilidad de $1,14. Los animales inmuno-castrado obtuvieron niveles por debajo de los rangos normales de cortisol (<9,0ng/dl). La inmuno-castración es un procedimiento que cumple con los objetivos de interés zootécnico y productivo para los sistemas de ceba, ya que promueve el respeto y bienestar de los animales con un trato no incruento de los mismos, generando una repuesta satisfactoria en términos económicos.
In this study two methods of castration with two anabolic products were evaluated. T1 immune-castration + Synovex, T2 immune-castration + Revalor G), T3 Surgery + Synovex and T4 Surgery + Revalor G. 40 young bulls were used with ± an average weight of 300kg, Brahmin x hallf-breed: Four treatments were used . The data were evaluated by using a randomized complete block design (RCB) with a factorial arrangement treatment 2x2, and 0, 05 Tukey test for comparison of measures. After this they were processed through the statistical package Infostat (2015). As a result of the variables, it is possible to evince in the initial weight (IW), as in the final weight (FW), no statistical difference; on average daily gain (ADG), the T2 obtained 0,70kg / d unlike T4 with 0,54kg / d; and average monthly weight gain (AMG), the T2 averaged 20,93Kg unlike T4 which reported 16,08Kg and the total weight gain (TWG), the T2 reported 83,7kg in 120 / d, being numerically greater than T4 which reported 64,3kg; in the monthly body weight, there is no significant difference. Animals treated with Bopriva and Synovex (T1) obtained a profit of $ 1, 14. Immune-castrated animals obtained levels below normal ranges of cortisol (<9,0ng / dl). Immune-castration is a procedure that meets the objectives of zootechnical and productive interest for fattening systems because it promotes respect and welfare towards animals under a no bloodless treatment, and generates a satisfactory answer in economic terms.
Keywords: Castración; Anabólicos; Bovinos; Boprina