Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de caña bambú para el sector de la construcción en Manabí. - Hidrovo De La Torre, Erika Cecilia; López Molina, Gema Monserrate (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
Dada la convergencia de cambios sociales, económicos y ambientales en la actualidad, se hace relevante la planificación de proyectos que midan la factibilidad de inversión, en aspectos técnicos, económico-financiero, de mercado y ambiental. Datos importantes que pueden ser empleados como herramientas de planificación y gestión operativa, con base en estos criterios se plantea la presente investigación, teniendo por propósito evaluar la viabilidad de inversión para la creación de una empresa dedicada a la compra y venta de caña bambú para la construcción de viviendas. El estudio tuvo como objetivo analizar los aspectos antes mencionados, aplicando inicialmente una encuesta a una muestra de la población económicamente activa de Manabí, determinada mediante la fórmula de población finita, los datos recabados permitieron analizar el mercado y diagnosticar aspectos referentes a las preferencias, perspectivas de la población, situación del mercado y el nivel de aceptación del proyecto; además, se realizó un análisis interno y externo de la empresa para implementar un plan de comercialización (marketing mix) del bambú. Añadido a ello, en el estudio técnico se identificó la capacidad física-real de la empresa y su estructura operativa; mientras en la evaluación financiera se señalaron los recursos de inversión requerida y los indicadores de rentabilidad. Del estudio aplicado se determina una inversión de $ 57.679,80 requeridos para iniciar la puesta en marcha del proyecto; mientras que en los indicadores de rentabilidad se observa un VAN de $ 27.282,99, TIR del 47,76%, con una relación costo beneficio equivalente a $1,19 reflejando ello rentabilidad en la inversión.
Given the convergence of social, economic and environmental changes at present, the planning of projects that measure the feasibility of investment in technical, economic-financial, market and environmental aspects becomes relevant. The objective of the study was to analyze the aforementioned aspects, initially applying a survey to a sample of the economically active population of Manabí, determined by means of the finite population formula, the data collected allowed analyzing the market and diagnosing aspects related to preferences, perspectives of the population, market situation and the level of acceptance of the project; in addition, an internal and external analysis of the company was carried out to implement a marketing plan for bamboo. Added to this, in the technical study, the physical-real capacity of the company and its operational structure were identified; while the financial evaluation indicated the required investment resources and profitability indicators. From the study applied, an investment of $57,679.80, required to initiate the start-up of the project, is determined; while the profitability indicators show a NPV of $27,282.99, IRR of 47.76%, with a cost-benefit ratio equivalent to $ 1.19, reflecting this return on investment.
Keywords: Factibilidad; Rentabilidad; Estudio de mercado; Indicadores de gestión