Efecto de la coenzima Q10 como antioxidante sobre las características espermáticas del semen fresco porcino - Intriago Vera, Jeniffer Elizabeth; Vargas Mero, María Teresa (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de la adicción de coenzima Q10 sobre las características espermáticas del semen porcino refrigerado. Para ello se colectó un cerdo reproductor de raza Yorkshire de 30 meses de edad. Con los tratamientos organizados en un diseño DBCA con arreglo factorial (4 x 7), siendo estos: [T1: sin adición (Control, Androstar® Plus); T2: BTS +0,02 mg CoQ10; T3: BTS +0,04 mg de CoQ10, T4: BTS +0,06 mg CoQ10, sobre ml de semen]. Las variables a medir fueron: motilidad, normalidad, vitalidad, morfología (NAR, DAR, GCs). Los resultados fueron: los parámetros morfológicos no presentaron diferencia estadística (P>0,05); en el factor días se destacó en las variables NAR el sexto día (94,06 ± 0,73); DAR el séptimo día (7,12 ± 0,59) y GCs el segundo día (2,10 ± 0,19). Por otra parte, se encontró diferencia significativa (P<0,05), en el efecto del antioxidante sobre la motilidad, donde se destacó en el primer día (89,37 ± 1,28) y en la normalidad (84,68 ± 1,67), mientras que en la vitalidad no hubo diferencia estadística (P>0,05), sin embargo, se destacó el segundo día (94,87 ± 0,36). En el análisis costo se encontró que al preparar una dosis seminal de duración de 7 días el BTS + CoQ10 costó $1,20 y Androstar® Plus un costo de $2,15 en el cual se ahorra $0,90 centavos por dosis. Se concluye que la adición de CoQ10 podrán ser utilizadas para mejorar el rendimiento reproductivo y productivo en explotaciones porcícolas.
The objective of this thesis was to evaluate the effect of coenzyme Q10 addiction on the sperm characteristics of refrigerated pig semen. For this, a 30-month-old Yorkshire breeding pig was collected from. With treatments organized in a DBCA design with factorial arrangement (4 x 7), these being: [T1: no addition (Control, Androstar® Plus); T2: BTS + 0.02 mg CoQ10; T3: BTS +0.04 mg of CoQ10, T4: BTS +0.06 mg CoQ10, over ml of semen]. The variables to be measured were: motility, normality, vitality, morphology (NAR, DAR, GCs). The results were: the morphological parameters did not show statistical difference (P> 0.05); in the day factor the NAR variables were highlighted on the sixth day (94.06 ± 0.73); DAR the seventh day (7.12 ± 0.59) and GCs the second day (2.10 ± 0.19). On the other hand, a significant difference (P <0.05) was found, in the effect of the antioxidant on motility, where it was highlighted on the first day (89.37 ± 1.28) and in normality (84.68 ± 1.67), while there was no statistical difference in vitality (P> 0.05), however, the second day was highlighted (94.87 ± 0.36). About the cost analysis it was found that when preparing a seminal dose lasting 7 days, the BTS + CoQ10 cost $1.20 and Androstar® Plus a cost of $ 2.15 in which $0.90 cents per dose is saved. It is concluded that the addition of CoQ10 may be used to improve reproductive and productive performance in pig farms.
Keywords: Morfología espermática; Motilidad; Normalidad; Vitalidad