Evaluación de Relaciones entre gallinaza y agua en la producción de biogas en la granja avícola "Zambrano Ponce" del cantón Chone - Montesdeoca Zambrano, Génesis Penélope; Salázar Chanalata, Angélica María (Calceta: ESPAM, 2017)
La investigación planteada se ejecutó en la granja avícola “Zambrano Ponce”, ubicada en el sitio La Estrella del cantón Chone, Provincia de Manabí. El objetivo de esta investigación fue evaluar las relaciones entre gallinaza y agua en la producción de biogás. Para su efecto, se implementaron 9 biodigestores en contenedores de polietileno, con 3 tratamientos y 3 repeticiones cada uno, utilizando cantidades de 10, 20 y 30 Kg de gallinaza y 6 Kg de residuos agrícolas, con un volumen de 20, 30 y 40 Lt de agua respectivamente. Posterior a la instalación de los biodigestores, se procedió a realizar el monitoreo de parámetros físicos como la temperatura y la presión a todas las unidades experimentales, en un periodo de 31 días. Se obtuvieron volúmenes promedio generados en los tratamientos 1, 2, y 3 con valores de 7,27 m3, 13,40 m3 y 15,55 m3 respectivamente, determinándose que el tercer tratamiento generó un mayor volumen de biogás. Los resultados de la investigación fueron representados mediante gráficos de regresión lineal, reflejando así, que no hubo una mayor significancia entre los mismos en la generación del gas. Para el análisis estadístico de las variables en estudio se empleó el software SPSS, mediante el cual se logró obtener el Análisis de Varianza (ANOVA), cuyos datos reflejaron que no se encontraron diferencias estadísticas significativas. El desarrollo de la investigación es una alternativa ambiental, que transforma un gran problema de contaminación en un recurso provechoso y limpio.
The research was carried out at the poultry farm "Zambrano Ponce", located on the place La Estrella del cantón Chone, Province of Manabí. The objective of this research was to evaluate the relationships between gallinaza and water in biogas production. For this purpose, 9 containers were implemented in polyethylene containers, with 3 treatments and 3 replicates each, using quantities of 10, 20 and 30 Kg of chicken manure and 6 Kg of agricultural residues, with a volume of 20, 30 and 40 Lt of water respectively. After the installation of the containers, physical parameters such as temperature and pressure were monitored in all experimental units, in a period of 31 days. Average volumes generated in treatments 1, 2, and 3 were obtained with values of 7,27 m3, 13,40 m3 and 15,55 m3 respectively, being determined that the third treatment generated a larger volume of biogas. The results of the research were represented by linear regression graphs, thus reflecting that there was no greater significance among them in gas generation. Statistical analysis of the variables in the study was performed using the SPSS software, which obtained the Analysis of Variance (ANOVA), whose data showed that no significant statistical differences were found. The development of research is an environmental alternative, which transforms a large problem of pollution into a resourceful and clean resource.
Keywords: Biodigestores; Contenedores de polietileno; Metanogénesis; ANOVA