Valoración económica del servicio de captura de carbono por especies forestales en el lote I de CIIDEA en la ESPAM-MFL - Bravo Arteaga, Ricardo Javier; Indio Zambrano, Odalis Michelle (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo valorar económicamente el servicio de captura de carbono por especies forestales en el bosque seco del lote 1 de CIIDEA de la ESPAM-MFL. Para lo cual, se realizó un censo forestal de individuos con DAP ≥10 cm, como resultado se encontró 4,252 individuos, 33 especies y 18 familias, siendo la familia Fabaceae la más abundante con 13 especies representando el 61.45 % de los individuos. Las especies más abundantes fueron Pseudosamanea guachapele (guachapelí), Guazuma ulmifolia (guasmo), Prosopis juliflora (algarrobo) y Samanea saman (samán) con 1,275 - 1,065 - 571 y 267 individuos respectivamente. Se determinó la diversidad mediante los índices de Shannon-Wiener y Simpson obteniendo una diversidad media (2.126) y baja dominancia (0.182). Se aplicaron ecuaciones alométricas para determinar el carbono capturado, obteniéndose una captura de 1,473.08 t/ha y 5,400.74 t/ha de dióxido de carbono, capturando el 84.61 % las especies más abundantes. El valor económico se determinó según los precios establecidos por ClimeCo y SENDECO2, obteniéndose un valor de 67,509.26 USD y 451,609.95 USD. Las estrategias de conservación propuestas se basan en fomentar la investigación científica, establecer buenas prácticas ganaderas, comunicar la importancia de conservar los bosques, reforestar las áreas degradadas y crear incentivos económicos alternos. Posteriormente se aplicó el consenso Kendall a nueve expertos que evaluaron las estrategias de conservación acorde a los criterios de impacto, conceptualización, pertinencia, aplicabilidad, adecuación y eficiencia, obteniendo un alto nivel de concordancia de 0.9231 entre los expertos.
The objective of this research was to economically value the service of carbon sequestration by forest species in the dry forest of lot 1 of CIIDEA of ESPAM-MFL. For this purpose, a forest census of individuals with DBH ≥10 cm was carried out, as a result 4,252 individuals, 33 species and 18 families were found, being the Fabaceae family the most abundant with 13 species representing 61.45 % of the individuals. The most abundant species were Pseudosamanea guachapele (guachapelí), Guazuma ulmifolia (guasmo), Prosopis juliflora (algarrobo) and Samanea saman (samán) with 1,275 - 1,065 - 571 and 267 individuals respectively. Diversity was determined using the Shannon-Wiener and Simpson indices, obtaining a medium diversity (2.126) and low dominance (0.182). Allometric equations were applied to determine the carbon captured, obtaining a capture of 1,473.08 t/ha and 5,400.74 t/ha of carbon dioxide, with the most abundant species capturing 84.61 %. The economic value was determined according to the prices established by ClimeCo and SENDECO2, obtaining a value of 67,509.26 USD and 451,609.95 USD. The proposed conservation strategies are based on promoting scientific research, establishing good livestock practices, communicating the importance of conserving forests, reforesting degraded areas and creating alternative economic incentives. Subsequently, the Kendall Consensus was applied to nine experts who evaluated the conservation strategies according to the criteria of impact, conceptualization, relevance, applicability, appropriateness and efficiency, obtaining a high level of agreement of 0.9231 among the expert-scientists.
Keywords: Ecosistema; Conservación; Censo forestal; Coeficiente de experticidad