Matriz de dimensionamiento para mejorar la capacidad de gestión en el departamento de obras públicas del Gobierno Autónomo Descentralizado de Junín. - Rodríguez Bravo, Jennifer Katherine; Zambrano Macías, Martha Yesenia (Calceta: Espam, 2016)
El propósito de esta propuesta ayuda a medir la capacidad de gestión en el Departamento de Obras Públicas del cantón Junín, en esta perspectiva la investigación trata de mejorar el nivel operativo de los servidores públicos, de acuerdo al artículo 104 de la LOSEP (Ley Orgánica del Servidor Público), la metodología que se utilizó en esta investigación fue, la ficha de observación, recolectando información precisa de los hechos relevante de la investigación, de igual manera se aplicó una encuesta detallando las actividades que se realizan dentro del Departamento de Obras Públicas a cada uno de los servidores en la cual se comprobó la periodicidad de ejecución de cada una, y quienes las realizan, seguido de una entrevista al Director de Obras Públicas para corroborar si la asignación de puestos era la apropiada de acuerdo a los perfiles de cada servidor, infaliblemente la información obtenida mediante las técnicas aplicadas anteriormente ayudarán a la solución de la problemática planteada, con esta propuesta, por ende los resultados obtenidos permitieron elaborar la matriz de dimensionamiento en la cual se evidenció el tiempo real para la ejecución de las actividades y lo importante que es asignar tareas por perfiles de puestos.
This proposal is intended to measure the operational capacity of management in the Department of Public Works Canton Junín in this perspective, the research seeks to improve the operating level public servants, according to Article 104 of the LOSEP (Organic Law for Public Servants ), the methodology used in this research was the observation sheet, collecting accurate relevant facts of the investigation, just as information, a survey was applied detailing the activities carried out within the department of Public Works each servers in which the frequency of execution of each was checked, and those who make them, followed by an interview with the director of Public Works to confirm whether the allocation of seats was appropriate according to the profiles of each server, unfailingly information obtained by the techniques previously applied will help the solution of the issues raised by this proposal, therefore, the results allowed to elaborate array sizing in which evidenced the actual time for the implementation of activities and how important it is to allocate job profiles tasks.
Keywords: Servidores Públicos; Tareas Asignadas; Gestión Pública