Propuesta de sistema gerencial integral para el Hospital Dr. Aníbal González Álava de Calceta - Bravo Loor, Rubia Patricia; Intriago Loor, Sandra Annabel (Calceta: Espam, 2016)
El objetivo de esta investigación fue proponer un sistema gerencial integral para el fortalecimiento de la administración del Hospital Dr. Aníbal González Álava de Calceta, se empleó metodologías de índole referencial acerca de la gerencia integral, para el desarrollo de este estudio se aplicaron métodos que permitieron obtener información como la observación, entrevista y encuesta los mismos que facilitaron la ejecución de la investigación. El procedimiento fue sintetizado en cuatro fases: 1. Realizar una revisión bibliográfica acerca de los elementos teóricos relacionados con la gerencia integral que sirvieron de base para la elaboración del marco referencial de la investigación. 2. Levantar información para la estructuración del sistema de gerencia integral. 3. Definir los elementos que se tendrán en cuenta en la propuesta gerencial integral para el Hospital Dr. Aníbal González Álava de Calceta a partir de las particularidades del ente en estudio. 4. Sociabilizar la propuesta del sistema gerencial integral con la dirección del Hospital Dr. Aníbal González Álava de Calceta. Cabe resaltar que la tabulación de los resultados de la encuesta se la realizó mediante Microsoft Excel, los materiales que se utilizaron en la indagación fueron, libros, revistas, folletos y artículos científicos que contribuyeron a la ejecución de la investigación, como conclusión se identificaron las funciones y actividades, se descubrieron las falencias existentes en el hospital, se definieron los elementos necesarios para el diseño del sistema gerencial integral con el fin de elaborar la propuesta que fue socializada con el director del Hospital Dr. Aníbal González Álava de Calceta.
The objective of this research was to propose a management system to strengthen the administration of the hospital Dr. Aníbal González Calceta Alava, for the development of this study, a literature review in books and magazines on models of integrated management was conducted in order to build the framework, then information was raised by an assessment of the managerial approach of the institution to which an interview was applied to the hospital director, also were surveyed the medical and administrative staff, they are tabulated the results of the investigation to define the elements necessary for the preparation of the proposed comprehensive management, as conclusions functions and activities for the evaluation of the position he plays the director of the institution, he showed that hospital management does not meet all the administrative processes identified because there are failures when executing the various functions, the necessary elements for the design of integrated management system in order to prepare the proposal was socialized with the staff and director of the Hospital Dr. Anibal Gonzalez Alava Calceta defined.
Keywords: Administración pública; Proceso administrativo; Modelos gerenciales; Competencias; Habilidades y funciones