Efecto de la dosis de prostaglandina F2A en un protocolo Split-Synch de 5 días sobre la ovulación y la tasa de concepción en bovinos - Macías Lucas, Ángel Steven (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El estudio evaluó el efecto de administrar una o dos dosis de PGF₂α dentro del protocolo hormonal Split-Synch de cinco días sobre indicadores reproductivos en vacas mestizas, específicamente en la manifestación del celo, la ovulación y la tasa de concepción. Se trabajó con 40 hembras distribuidas aleatoriamente en dos grupos iguales, uno tratado con una única dosis y otro con doble dosis del fármaco. Ambos grupos recibieron un tratamiento hormonal complementario con GnRH, eCG y un dispositivo intravaginal liberador de progesterona, siguiendo estrictamente el protocolo establecido. La detección del celo se efectuó mediante observación directa y marcaje en la base de la cola, mientras que la ovulación y el diagnóstico de preñez se confirmaron por ultrasonografía transrectal. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva y la prueba no paramétrica de Chi-cuadrado. El grupo con una dosis de PGF₂α presentó tasas superiores de celo (80%), ovulación (75%) y concepción (45%) en comparación con el grupo que recibió doble dosis, donde se registraron 55%, 70% y 40%, respectivamente. No obstante, dichas diferencias no fueron estadísticamente significativas, lo que sugiere que el número de dosis administradas no afecta significativamente los parámetros evaluados. La menor tasa de concepción se atribuye a la heterogeneidad del grupo experimental, integrado por vacas con cría al pie y vaquillonas. En conclusión, una sola dosis de PGF₂α resulta tan efectiva como la doble dentro del protocolo Split-Synch 5 días, confirmando su viabilidad como alternativa en programas de sincronización ante la limitación del uso de estradiol.
The study evaluated the effect of administering one or two doses of PGF₂α within the five-day Split-Synch hormonal protocol on reproductive indicators in crossbred cows, specifically estrus expression, ovulation, and conception rates. Forty females were randomly assigned into two equal groups: one treated with a single dose and the other with a double dose of the drug. Both groups received a complementary hormonal regimen including GnRH, eCG, and an intravaginal progesterone-releasing device, strictly adhering to the established protocol. Estrus detection was conducted through direct observation and tail-head marking, while ovulation and pregnancy diagnosis were confirmed by transrectal ultrasonography. Statistical analysis involved descriptive statistics and the non-parametric Chi-square test. The single-dose group exhibited higher rates of estrus (80%), ovulation (75%), and conception (45%) compared to the double-dose group, which recorded 55%, 70%, and 40%, respectively. However, these differences were not statistically significant, suggesting that the number of doses administered does not significantly affect the evaluated parameters. The lower conception rate is attributed to the heterogeneity of the experimental group, which included cows with calves at foot and heifers. In conclusion, a single dose of PGF₂α is as effective as a double dose within the five-day Split-Synch protocol, confirming its viability as an alternative synchronization strategy given the restrictions on estradiol use.
Keywords: Celo; Concepción; Ovulación; PGF₂α