Evaluación de Organihum y Rootex para desarrollo y mantenimiento radicular en el cultivo de tomate bajo invernadero - Caluguillin Caluguillin, Romel Eliceo (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El sistema radicular parte de mucha importancia para cualquier especie vegetal pero es poco estudiada, cabe señalar la mayor cantidad de nutrientes que toma una planta es del suelo y el órgano encargado de esa función es la raíz de allí radica su importancia. Por ello se desarrolló la presente investigación la cual trata sobre la evaluación de enraizantes para promover el desarrollo y regeneración del sistema radicular en el cultivo de tomate Hibrido Pietro F1, se empleó un DBCA el cual constó de tres tratamientos, T1: enraizante Organihum, T2: enraizante Rootex y T3: el testigo, se lo replico cuatro veces con un total de 12 Unidades Experimentales (UE). Las dosis empleadas fueron a las recomendadas en la etiqueta para Organihum fue 2,5mL/ L y en Rootex 2,2 g/L, las aplicaciones fueron a los 5ddt, 12ddt, 19ddt, 34ddt y 49 ddt. Las variables estudiadas fueron altura de planta (AP), estado fisiológico (EF), longitud, peso, volumen radicular (LR, PR, VR) y rendimiento (R), no se encuentran diferencias significativas al 0,05 de probabilidad en las variables estudiadas con excepción del volumen radicular para este caso el mejor tratamiento fue T1 (Organihum Enraizante) 31,38 mL, además se encuentra correlación baja entre la variable LR y R y esta se atribuye a T1 que presenta un mayor promedio con 30,75 cm. De esta forma se puede mencionar la pequeña funcionalidad que tiene Organihum Enraizante tanto en desarrollo y mantenimiento radicular y la relación en cuanto a producción logrando obtener buenos resultados
The root system is very important for any plant species but it is little studied, it should be noted that the largest amount of nutrients that a plant takes is from the soil and the organ in charge of this function is the root, hence its importance. For this reason, the present investigation was accelerated, which deals with the evaluation of rooting agents to promote the development and regeneration of the root system in the Pietro F1 Hybrid tomato crop, a DBCA was used, which consisted of three treatments, T1: rooting Organihum, T2: rooting Rootex and T3: the control, it was replicated four times with a total of 12 Experimental Units (UE). The doses used were those recommended on the label for Organihum was 2.5 mL/L and for Rootex 2.2 g/L, the applications were at 5 ddt, 12 ddt, 19 ddt, 34 ddt and 49 ddt. The variables studied were plant height (AP), physiological state (EF), length, weight, root volume (LR, PR, VR) and yield (R), no significant differences were found at 0.05 probability in the variables studied with the exception of the root volume for this case the best treatment was T1 (Organihum Rooting) 31.38 mL, in addition low relationships are found between the LR and R variable and this is attributed to T1 that presents a higher average with 30.75 cm. In this way, it is possible to mention the small functionality that Organihum Rooting has both in root development and maintenance and the relationship in terms of production, achieving good results
Keywords: Raíz; Importancia; Absorción; Enraizantes