Efecto de extractos naturales y probióticos sobre los parámetros zootécnicos y económicos en pollos COBB 500 - Andrade Moreira, Julio Cesar; Chamba Ordoñez, Juan Carlos (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de extractos naturales y probióticos sobre los parámetros zootécnicos y económicos en pollos COBB 500. Para su desarrollo se empleó un diseño experimental completamente al azar (DCA) bajo un arreglo factorial 2x2 donde intervienen el factor A con adición extracto natural de jengibre (Zingiber officinale), clorofila de alfalfa (Medicago sativa) y ajo (Allium sativum) y el Factor B con Probiótico comercial Lactopharm®, bajo supuestos de análisis de varianzas (Anova), normalidad de errores (Shapiro Wilk), homogeneidad de la varianza (Levene) y comparación de promedios (Tukey) al 5%, mismos que pudieron determinar el comportamiento de las variables estimadas a través de las variaciones de tratamientos. Los resultados determinan que no existió influencia de los tratamiento en la longitud del intestino; no obstante, T4 presenta mejores pesos relativos del intestino de las aves, referente a los parámetros zootécnicos, los tratamientos no influyeron en el consumo de alimento y la mortalidad de las aves, sin embargo, se obtuvo mayor ganancia de peso semanal y conversión alimenticia por T2 y T4, en cuanto al costo – beneficio, el tratamiento más viable es el T2 al obtener el mayor beneficio económico y presentar mejores parámetros en cuanto a la ganancia de peso y la conversión alimenticia. Se concluye que el uso de extractos naturales en combinación con probióticos es una alternativa para la mejora de los parámetros zootécnicos en pollos COBB 500.
The present study was developed with the objective of evaluating the effect of natural extracts and probiotics on zootechnical and economic parameters in COBB 500 chickens. For its development, a completely randomized experimental design (CRD) was used under a 2x2 factorial arrangement involving factor A with the addition of natural extract of ginger (Zingiber officinale), alfalfa chlorophyll (Medicago sativa) and garlic (Allium sativum) and Factor B with comercial probiotic Lactopharm®, under assumptions of analysis of variance (Anova), normality of errors (Shapiro Wilk), homogeneity of variance (Levene) and comparison of averages (Tukey) at 5%, which were able to determine the behavior of the estimated variables through the variations of treatments. The results determine that there was no influence of the treatments on the length of the intestine; however, T4 presents better relative weights of the intestine of the birds. Regarding the zootechnical parameters, the treatments did not influence the feed consumption and mortality of the birds; however, greater weekly weight gain and feed conversion were obtained by T2 and T4; in terms of cost-benefit, the most viable treatment is T2, since it obtained the greatest economic Benefit and presented better parameters in terms of weight gain and feed conversion. It is concluded that the use of natural extracts in combination with probiotics is an alternative for the improvement of zootechnical parameters in COBB 500 chickens.
Keywords: Producción avícola; Aditivos; Tratamientos experimentales; Beneficios; Morfología intestinal