El patrimonio cultural gastronómico en el desarrollo de los emprendimientos turísticos en Portoviejo - Alcívar Calderón, Mariuxi Tatiana; Zambrano Loor, María José (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación tuvo como finalidad diseñar estrategias de gestión del patrimonio cultural gastronómico para que los emprendimientos cuenten con una alternativa viable para su correcto progreso; se trabajó desde un nivel exploratorio no experimental, con un enfoque mixto. Inicialmente, se ejecutó un diagnóstico situacional actual de los emprendimientos gastronómicos, como segunda etapa se realizó un estudio del mercado turismo gastronómico, finalmente se diseñaron las estrategias de gestión. A través de la revisión bibliográfica y documental se determinó que el destino Portoviejo cuenta con características patrimoniales en la elaboración de los platos típicos, mediante la aplicación de encuesta se analiza que los turistas tienen inclinación por los platos tradicionales que se encuentran en Portoviejo, finalmente se diseñaron las estrategias de gestión las cuales se enfocan en las áreas de gobernanza, conocimiento, seguridad, innovación, sostenibilidad y el uso de las TIC, la identificación de las mismas permitió un mejor abordaje del turismo cultural gastronómico, de tal manera que estos establecimientos sean directamente beneficiados, también se estableció el plan operativo que permita el rastreo de las acciones para así validar su eficacia, además de un seguimiento que permite designar responsables a cada una de las actividades, así mismo un registro de control para llevar a cabo si se cumple o no las actividades. En conclusión, se puede manifestar que el destino Portoviejo cuenta con una riqueza cultural gastronómica potencial y mantiene el conocimiento ancestral, pero requiere de una debida gestión para su conservación.
The purpose of this research was to design management strategies for the gastronomic cultural heritage so that the enterprises have a viable alternative for their correct progress; work was done from a non-experimental exploratory level, with a mixed approach. Initially, a current situational diagnosis of gastronomic ventures was carried out, as a second stage a study of the gastronomic tourism market was carried out, finally management strategies were designed. Through the bibliographical and documentary review, it was determined that the destination in Portoviejo has patrimonial characteristics in the preparation of typical dishes, through the application of a survey, it is analyzed that tourists have an inclination for traditional dishes found in Portoviejo, finally management strategies were designed, which focus on the areas of governance, knowledge, security, innovation, sustainability and the use of ICT, their identification allowed a better approach to gastronomic cultural tourism, in such a way that these establishments are directly benefited, the operational plan was also established that allows the tracking of the actions in order to validate their effectiveness, in addition to a follow-up that allows designating responsible for each of the activities, likewise a control record to carry out whether or not the activities are fulfilled. In conclusion, it can be stated that the destination in Portoviejo has a potential gastronomic cultural wealth and maintains ancestral knowledge, but requires proper management for its conservation.
Keywords: Turismo gastronómico; Patrimonio cultural; Emprendimientos turísticos; Gastronomía ancestral