Predicciones de precipitación y temperatura del modelo climático global HadCM3 para la cuenca hidrográfica del río Portoviejo - Moreira Santana, Gualberto Abad (Calceta: Espam, 2015)
El objetivo de la investigación fue establecer la predicción de la temperatura y precipitación según el modelo climático global HadCM3 del cuarto informe del panel intergubernamental sobre el cambio climático (IPCC) para la cuenca hidrográfica del río Portoviejo. Para ello se obtuvo las anomalías mensuales de las variables climatológicas del modelo inglés HadCM3, en los escenarios de emisiones A1B, B1 y B2. Posterior a ello se efectuó la simulación de las predicciones futuras de precipitación y temperatura a corto (2010-2039), mediano (2040-2069) y largo plazo (2070-2099) utilizando el registro histórico observado en el período 1964-2012. Los resultados obtenidos fueron 9 predicciones de precipitación y 9 predicciones de temperatura, mismas que permitieron identificar los cambios previstos en la cuenca del río Portoviejo bajo el contexto del cambio climático. Determinándose un descenso de la variable precipitación en el período 2010-2039 para los escenarios A1B (de hasta -10,59 mm) y A2 (de hasta -33,89 mm) y un incremento paulatino de la temperatura en los escenarios A1B, B1 y A2 en los tres períodos analizados; teniendo un incremento a corto plazo de hasta 1,41ºC, a medio plazo de 1ºC a 3ºC y a largo plazo hasta aproximadamente 5ºC.
The aim of this study was to establish the rainfall and temperature of global climate model HadCM3 from the fourth report of the intergovernmental panel on climate change (IPCC) for the Portoviejo River watershed. For this monthly anomalies of weather variables were used the HadCM3 British model, in emissions scenarios A1B, B1 and B2 were obtained. Following this simulation of future precipitation and temperature predictions for short (2010-2039), medium (2040-2069) and long term (2070-2099) using the historical record observed during the period 1964-2012. The results were 9 predictions of precipitation and 9 temperature forecasts, which enabled them to identify anticipated changes in the Portoviejo River basin in the context of climate change. Determining a decrease in precipitation variable in the period 2010-2039 for A1B (up -10,59 mm) and A2 (up -33,89 mm) scenarios, and a gradual increase in temperature in the A1B, A2 and B1 scenarios in the three periods analyzed. Having a short-term increase of up 1,41 ºC medium term of 1 °C to 3 °C and long-term to about 5 °C.
Keywords: Modelo climático global; Precipitación; Temperatura; IPCC