Evaluación de la satisfacción laboral y su incidencia en el desempeño empresarial del comisariato Cleymer - Buste Vera, Gloria Elizabeth; Zambrano Solórzano, Andrea Valentina (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El estudio tuvo por objetivo establecer un procedimiento para la evaluación de la satisfacción laboral y su incidencia en el desempeño empresarial del Comisariato Cleymer, para su desarrollo se contemplaron tres fases, en la fase uno, se generó el procedimiento, basándose en las normas ISO, PASS 99, y en el sistema de mejoras continua PHVA, en la fase dos se aplicó considerándose en este punto la determinación del contexto de la organización, se definieron los requerimientos investigativos, se seleccionó el equipo de expertos, identificó las variables, sub-variables e indicadores, luego se elaboró y aplicó las herramientas de evaluación considerándose entre estas a la encuesta y guía de entrevista, para consecuentemente hacer un diagnóstico de los resultados, mediante los cuales se encontró un nivel de satisfacción y desempeño laboral moderado, que al establecer la correlación entre las variables estudiadas mediante el cálculo del valor r de Pearson se evidencia una relación positiva fuerte; mientras en la fase tres, se referencian los niveles críticos asociados a las sub-variables, por medio de las causas que provocan pérdida de la calidad del desempeño, para posterior a ello, con base en los hallazgos, establecer acciones de mejoras, mediante la matriz 5W+1H. En cuanto a los resultados del estudio, las 14 sub-variables establecidas y medidas en el Comisariato Cleymer a un total de 20 empleados, se pudo constatar que los niveles de satisfacción y desempeño laboral, expresado en términos cualitativos están en un nivel aceptable, concluyéndose además la funcionalidad del procedimiento para identificar la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño empresarial.
The objective of the study was to establish a procedure for the evaluation of job satisfaction and its impact on the business performance of the Cleymer Commissariat, for its development three phases were contemplated, in phase one, the procedure will last, much in ISO standards, PASS 99, and in the PHVA continuous improvement system, in phase two it was applied considering at this point the determination of the context of the organization, the investigative requirements were defined, the team of experts was selected, the variables, sub-variables were identified. and indicators, then the evaluation tools were developed and applied considering among these the survey and interview guide, to consequently make a diagnosis of the results, through which a moderate level of satisfaction and job performance was found, which at establishing the coincidence between the variables studied by calculating Pearson's r value shows a strong positive relationship; while in phase three, the critical levels associated with the sub-variables are referenced, through the causes that cause loss of performance quality, to subsequently, based on the determination, establish improvement actions, through the 5W+1H matrix. Regarding the results of the study, the 14 subvariables established and measured in the Cleymer Commissariat to a total of 20 employees, it was found that the levels of satisfaction and work performance increased in qualitative terms are at an acceptable level, also concluding the functionality of the procedure to identify the relationship between job satisfaction and business performance.
Keywords: Satisfacción; Desempeño; Trabajadores; Correlación