Prefactibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración de artesanías con material de reciclaje en el cantón Bolívar - Vélez Bravo, Nora Isabel (Calceta: Espam, 2014)
El presente proyecto se realizó con la finalidad de evaluar la prefactibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración de artesanías con material de reciclaje; la investigación sobre el uso del material reciclado en el cantón tuvo como resultado que los desechos generados son llevados al botadero vía Tosagua y el 0,36% de la población aplica reciclaje, ante esto se deben seguir realizando planes de gestión integral para dar un mejor uso a los desechos que son reutilizables; la selección de las artesanías se realizó mediante la opinión de los habitantes encuestados, tomando como referencia los productos que tendrán más acogida en el mercado con mayor porcentaje son el porta anillos y aretes; el estudio de mercado se realizó utilizando la ficha de recolección de información aplicada a la población económicamente activa, donde se obtuvieron respuestas concretas y útiles para conocer el grado de aceptación (demanda), la oferta y precios estimados de acuerdo a nivel económico, que en este caso es un mínimo de $0,75 y un máximo de $10,00; la evaluación económica, se dio mediante la inversión con recursos propios con un total de $1,775,24 y de financiamiento externo mediante crédito por un total de $2,000.00, los indicadores de evaluación para conocer la viabilidad, se utilizaron el VAN que obtuvo un valor de $2,605.06 y un TIR del 30%, concluyendo que con los estudios realizados se ha demostrado que el proyecto es viable, desde el punto de vista económico, ambiental y social.
The present proyect was done with the purpose of evaluating the feasibility to create an Enterprise dedicated to the elaboration of handicrafts with recycling material; the research about the use of recycled material in Bolívar canton showed that the generated waste is taken to the dumping site in the highway to Tosagua. Besides, only 0.36% of the population recycles. Because of This it is important to continue with plans of integrated management to provide a better use for the waste that is reusable; the selection of handicrafts was done by relying in the opinion of the surveyed subjects, taking as reference the products that will have more demand in the market with a higher percentage are ring holders and earrings. The market analysis was carried out using the data sheet for the collection of information applied to the population economically active where they got concrete responses and useful to know the level of demand, the offer, and prices estimated according to economic level, which in his case is a minimum of 0.75% and máximum of $10; the economic evaluation was done through the investment with own resources with a total of $1,775.24 and external financing by means of a credit for a total of 2000 the evaluation indicators to know the feasibility used was VAN which got a value of 2,605.06 and a TIR of 30% concluding that with the research done has been demostrated that the proyect is feasible from This point of view , environmental and social.
Keywords: Prefactibilidad; Artesanías; Estudio de mercado; Reciclaje