Análisis de la gestión recaudadora de la cartera de impuestos administrados por el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Junín - Párraga Pisco, Angie Lisbeth; Solórzano Solórzano, Carlos Luis (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El estudio se desarrolló bajo el objetivo de analizar la gestión recaudadora de la cartera de impuestos seccionales en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) del cantón Junín en el periodo 2019 – 2022 para la mejora del proceso de cobranza. Se implementaron metodologías en función a los tipos de investigación, apoyados por los métodos inductivo y deductivo e instrumentos como la entrevista y el análisis sintético, adicional se implementó indicadores de gestión para identificar los niveles de eficacia en la recaudación de impuestos, un diagrama Ishikawa para identificar causas raíz de las problemáticas y el plan de mejoras para abordar las deficiencias detectadas. Los resultados muestran índices promedios del 70% de morosidad en los períodos analizados, esto se relaciona con los índices de eficacia de recuperación de cartera obtenidos que varían del 31% al 27%, la revisión histórica de recaudación muestra que los impuestos que más contribuyen, son los ingresos no presupuestados en impuestos y especies valoradas, los predios urbanos tienen el 57% de cumplimiento promedio y la especies valoradas alcanzan el 100%, en contraste, los impuestos presupuestados promedian 31%, predios rústicos 15% y tasas 0%, siendo los menos eficaces en recaudación, todos estos factores se relacionan con la falta de efectividad en la gestión de cobro, inexistencia de cultura de pago y problemas de comunicación.
The study was developed under the objective of analyzing the collection management of the sectional tax portfolio in the Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) of the canton Junín in the period 2019 - 2022 for the improvement of the collection process. Methodologies were implemented according to the types of research, supported by inductive and deductive methods and instruments such as interviews and synthetic analysis, in addition, management indicators were implemented to identify the levels of efficiency in tax collection, an Ishikawa diagram to identify root causes of the problems and the improvement plan to address the deficiencies detected. The results show average delinquency rates of 70% in the periods analysed, this is related to the portfolio recovery efficiency rates obtained which vary from 31% to 27%, the historical review of collection shows that the taxes that contribute most are non-budgeted revenues in taxes and valued species, urban properties have 57% average compliance and valued species reach 100%, in contrast, budgeted taxes average 31%, rustic properties 15% and rates 0%, being the least effective in collection, all these factors are related to the lack of effectiveness in collection management, lack of payment culture and communication problems.
Keywords: Evaluación; Indicadores; Eficacia; Contribuyentes; Tributos; Estrategias