Sistema multiplataforma de promoción de servicios hoteleros - Herrera Molina, Jahir Enrique; Ormaza Párraga, Joan Valentino (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un sistema multiplataforma que permita la promoción de servicios hoteleros asociados a la empresa Serviceprint S.A. en la ciudad de Portoviejo. Para el desarrollo se utilizó la metodología Extreme Programming, que consta de cinco fases: planificación, diseño, codificación, prueba y lanzamiento; en la fase de planificación se llevó a cabo la entrevista al cliente, se generaron las historias de usuarios y la planificación del desarrollo de la aplicación; en la fase de diseño se realizaron los diagramas UML y el diseño de las interfaces del sistema; en cuanto a la fase de codificación, se desarrollaron servicios API REST alojadas en Firebase mientras que para la parte Frontend se utilizó Flutter; en la fase de pruebas, se realizaron pruebas unitarias y de integración, para garantizar que el sistema sea eficiente y fácil de usar; finalmente se desplegó el sistema web y se publicó la app en la tienda de Google Play. Se obtuvo como resultado un sistema multiplataforma para la empresa Serviceprint S.A. que permite a los usuarios buscar habitaciones, reservar en tiempo real y realizar pagos seguros con el servicio De una, además, obtener información detallada sobre tarifas y descuentos.
The objective of this work was to develop a multiplatform system that allows the promotion of hotel services associated with the company Serviceprint S.A. in Portoviejo city. The Extreme Programming methodology was used for development, which consists of five phases: planning, design, coding, testing and launch; in the planning phase, the client interview was carried out, user stories and application development planning were generated; in the design phase, the UML diagrams and the design of the system interfaces were made; as for the coding phase, REST API services hosted in Firebase were developed while Flutter was used for the Frontend part; in the testing phase, unit and integration tests were carried out to ensure that the system is efficient and easy to use; finally, the web system was deployed and the app was published in the Google Play store. The result was a multiplatform system for the company Serviceprint S.A. which allows users to search for rooms, book in real time and make secure payments with the Deuna service, in addition, obtain detailed information on rates and discounts.
Keywords: Reservas hoteleras; Desarrollo multiplataforma; Reserva en línea; Flutter; Firebase; Flutterflow