Elaboración de una guía de estrategias metodológicas de educación ambiental en el manejo de residuos sólidos domiciliarios en la comunidad Cañas - Rivas Mendoza, George Mauricio (Calceta: ESPAM, 2017)
La Comunidad Cañas sufre un problema del desconocimiento al manejo adecuado de los desechos sólidos, provocando así contaminación al medio social, provocando el brotes de enfermedades respiratorias cutáneas dando énfasis a la propagación de insectos, roedores y parásitos perjudiciales para la salud humana, por esta razón se desarrolló la presente investigación la cual cumplió los objetivos propuestos determinación de las estrategias prácticas de educación Ambiental para la Comunidad De Cañas dio como resultados. Del total de los encuestados el 80% desconoce que son los residuos sólidos domiciliarios y un 20 % si conoce sobre ellos, manifestaron que el residuo solido que más se genera en los hogares es el plástico seguidos de los desechos orgánicos domiciliarios, cartón y papel y vidrios. Para cumplir con el objetivo capacitación a la comunidad sobre el uso de los desechos sólidos, donde el total de los encuestados el 74% después de impartir las charlas conocen La basura o desperdicio generado en viviendas. Un 12% desconocen lo impartido en la charla dada en la comunidad, motivo por el cual surge el índice de enfermedades apunta a la diarrea con 15.5 puntos, cáncer con 13 puntos, y cólera 11 puntos de las enfermedades ocasionadas por los residuos sólidos domiciliario. En la construcción de una guía práctica de estrategias metodológicas de educación ambiental sobre residuos sólidos para mejorar el conocimiento local, la guía metodológica aportara a la comunidad con estrategias únicas para el mejoramiento ambiental, de esta manera mejorar la situación ambiental de la comunidad de Cañas.
The Cañas Community suffers from a ignorance problem on the proper management of solid wastes, thus causing pollution to the social environment causing outbreaks of respiratory diseases with emphasis on the spread of insects, rodents and parasites detrimental to human health, for this reason the present investigation was developed, which met the proposed objectives, determining practical Environmental Education strategies for Cañas Community, which gave the following results. Of the total of the respondents, 80% don't know what solid household waste is and 20% know about it, said that the most generated solid residue in homes is plastic followed by household organic waste, cardboard, paper and glass. To meet the objective of training the community about the use of solid waste, were found a total of 74% respondents after giving the garbage or waste generated in housing talk. 12% of them didn't know what was given in the talk to the community, which is why the disease index points to diarrhea with 15.5 points, cancer with 13 points, and cholera with 11 points, are the diseases caused by household solid waste. In the construction of a practical guide to methodological strategies of environmental education on solid waste to improve local knowledge, the methodological guide will provide the community with unique strategies for environmental improvement, thus improving the environmental situation of the Cañas Community.
Keywords: Contaminación; Educación ambiental; Desechos; Proliferación