Propuesta de mejora al proceso de gestión trabajo de año de la ESPAM MFL - Basurto Rendón, María José; Bravo Hidalgo, Clara Margarita (Calceta: Espam, 2017)
La investigación se realizó con el objetivo de proponer mejoras al proceso gestión trabajo de año de la ESPAM MFL mediante el análisis del valor añadido. Los métodos de investigación que se aplicaron fueron: método descriptivo que permitió evaluar las características del proceso y procedimientos de la gestión trabajo de año; método inductivo que permitió extraer resultados y pautas de mejora sobre los procesos y procedimientos de la gestión; método deductivo que permitió indicar las ideas principales de los procesos a estudiar en las diferentes carreras de la ESPAM MFL. También se aplicaron técnicas como: entrevista a los facilitadores de trabajo de año, miembros del CICESPAM y docentes que generalmente forman parte del tribunal para recabar información acerca del proceso. Se realizó la observación directa para interactuar con la realidad de los hechos con respecto a los procedimientos que se elaboran para el objeto de estudio, se utilizó también la representación gráfica de la información a través del diagrama AS-IS, lo que proporcionó mayor comprensión de las situaciones y variables con las que se trabajó en el proceso y procedimientos en estudio. Una vez aplicados los métodos y técnicas de investigación, se empleó análisis del valor añadido (AVA), mismo que dio a conocer y mejorar las actividades que agregan valor al proceso, dando como resultado una optimización del tiempo. Es por ello que se llega a la conclusión de que el AVA permitió unificar las actividades relacionadas entre sí con la finalidad de reducir los tiempos para su elaboración.
This research was carried out with the objective of proposing improvements to the year´s work process of ESPAM MFL through the analysis of value added. The research methods applied were: descriptive method that allowed to evaluate the characteristics of the process and procedures of the year work management; inductive method that allowed to obtain results and improvement guidelines on the processes and procedures of the management; deductive method that allowed to indicate the main ideas of the processes to be studied in the different careers of ESPAM MFL. Techniques were also applied, such as: interviewing year work facilitators, CICESPAM members and teachers who are usually part of the court to solicit information about the process. Direct observation was performed to interact with the reality of the facts about the procedures that are elaborated for the object of study, the graphic representation of the information was also used through the AS-IS diagram, which provided a better understanding of the situations and variables that worked on the process and procedures under study. Once the research methods and techniques were applied, analysis of value added (AVA) was used, the same that informed and improved activities that add value to the process, resulting in an optimization of time. That is why it is concluded that the AVA allowed to unify the activities related to each other with the purpose of reducing the time for its elaboration.
Keywords: Proceso; Análisis del valor añadido; Diagrama As-Is; Mejoras