Gavilán caracolero (rostrhamus sociabilis) como controlador biológico del caracol manzana (pomacea canaliculata) en cultivos de arroz del sitio Puerto Loor - Andrade Macías, Yomaly Melissa; Moreira Macías, María Virginia (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el potencial del Gavilán caracolero (Rostrhamus sociabilis) como controlador biológico del Caracol manzana (Pomacea canaliculata) en cultivos de arroz del sitio Puerto Loor. En este sentido, analizando el proceso productivo de arroz en 25 parcelas, se determinó el comportamiento de forrajeo del ave, para luego establecer su potencial como controlador biológico. Dicho comportamiento se lo determinó a dos ejemplares, hembra y macho, los cuales el día del monitoreo registraron 53 y 59 ciclos de forrajeo respectivamente, estos ciclos estuvieron constituidos por cuatro categorías, búsqueda de alimento, manejo de la presa en vuelo, manejo de la presa en percha y búsqueda del próximo alimento, en cada categoría se contabilizó el tiempo invertido por las dos aves y posteriormente se realizó la respectiva comparación. A más de esto se monitoreó la alimentación del R. sociabilis durante cuatro semanas demostrándose que esta ave en su fase adulta se alimentó de 790 caracoles en este tiempo con una densidad de consumo de 184 caracoles/semana*ha y un potencial de 88,04%, dicho resultado superó el potencial estipulado para el Aramus guarauna (11,96%) quedando demostrado que el Gavilán caracolero posee un excelente potencial como controlador biológico del Caracol manzana
The main objective of this research was to determine the potential of the snail hawk (Rostrhamus sociabilis) as a biological controller of the apple snail (Pomacea canaliculata) in rice crops at the Puerto Loor site. In this sense, analyzing the rice production process in 25 plots, the foraging behavior of the bird was determined, to later establish its potential as a biological controller. Said behavior was determined in two specimens, female and male, which on the day of monitoring recorded 53 and 59 foraging cycles respectively, these cycles were made up of four categories, search for food, management of the prey in flight, management of the perch prey and search for the next food, in each category the time invested by the two birds was counted and the respective comparison was subsequently made. In addition to this, the feeding of R. sociabilis was monitored for four weeks, showing that this bird in its adult phase fed on 790 snails at this time with a consumption density of 184 snails / week * ha and a potential of 88.04 %, said result exceeded the potential stipulated for the Aramus guarauna (11.96%), demonstrating that the snail hawk has excellent potential as a biological controller of the apple snail
Keywords: Gavilán caracolero; Ciclos de forrajeo; Caracol manzana; Control biológico; Cultivo de arroz