Incidencia de la actividad pesquera en la tasa de mortalidad de otaria flavescens en el área nacional de recreación Playas de Villamil - Córdova Hernández, Vanessa Margoth; Loor Ávila, María Dolores (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La creciente utilización de aguas costeras para las actividades de pesca ha incrementado la interacción de los lobos marinos y los pescadores, lo que a su vez influye en la muerte de esta especie. El objetivo fue evaluar la incidencia de la actividad pesquera y la población total en la tasa de mortalidad de Otaria flavescens en el Área Nacional de Recreación Playas Villamil, mediante una investigación no experimental, se aplicó una ficha de observación durante un mes y una encuesta a 250 pescadores. Se verificó que se ejecutan 3 tipos de pesca (artesanal, mixta e industrial); se recorrieron 14 km de playa que corresponde a todo el perfil costanero del área protegida, geo-referenciándose los puntos donde se evidenció el varamiento. Se estableció la tasa de mortalidad por el método propuesto por la Comisión Económica Para América Latina y El Caribe y la revisión de la base de datos del Área Nacional de Recreación Playas Villamil, la misma que fue clasificada por el tipo de actividad; para la pesca artesanal se obtuvo una tasa de 75,18% para la pesca mixta la tasa fue de 21,69% mientras que para la pesca industrial el total de la mortalidad fue de 3,12% durante el período de estudio. En lo que respecta a la relación de la incidencia de las actividades pesqueras sobre la tasa de mortalidad de Otaria flavescens; se encontró una correlación lineal positiva muy alta de 0.95 es decir que entre mayor población mayor será el número de muertes de los lobos marinos.
The increasing use of coastal waters for fishing activities has increased the interaction of sea lions and fishermen, which in turn influences the death of this species. The objective was to evaluate the incidence of fishing activity and the total population in the mortality rate of Otaria flavescens in the Playas Villamil National Recreation Area, through a non-experimental investigation, an observation sheet was applied for a month and a survey was applied to 250 fishermen. It was verified that 3 types of fishing are carried out (artisanal, mixed and industrial); 14 km of beach were covered, corresponding to the entire coastal profile of the protected area, geo-referencing the points where the stranding was evidenced. The mortality rate was established by the method proposed by the Economic Commission for Latin America and the Caribbean and the review of the database of the Playas Villamil National Recreation Area, which was classified by the type of activity; For artisanal fishing a rate of 75.18% was obtained for mixed fishing the rate was 21.69% while for industrial fishing the total mortality was 3.12% during the study period. Regarding the relationship of the incidence of fishing activities on the mortality rate of Otaria flavescens; A very high positive linear correlation of 0.95 was found, that is to say that the larger the population, the greater the number of deaths of the sea lions.
Keywords: Conservación; Antropogénica; Varamiento