Diseño de estrategias para el mejoramiento de la gestión documental en el Departamento de Talento Humano del GAD de Portoviejo - Cedeño Chavarría, Rebeca Angeline; Zambrano Mendoza, Wendy Nathaly (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como finalidad diseñar estrategias para el mejoramiento de la gestión documental en el Departamento de Talento Humano del GAD de Portoviejo, considerando de que una gestión documental inadecuada afecta directamente la eficiencia administrativa, la transparencia institucional y la calidad del servicio público, para obtener información en esta investigación se aplicó una metodología que integre los métodos inductivo, deductivo y analítico- sintético, los cuales permitieron observar la realidad archivística, contrastarlas con teorías y normativas, la recolección de datos se llevó a cabo mediante una entrevista al director de Talento Humano y encuesta al personal del mismo departamento, instrumentos que permitieron identificar con claridad las falencias de los procesos documental. No obstante, se identificaron avances en el sistema SAFT, lo que contribuye una base favorable para la modernización, la propuesta de estrategias busca fortalecer la eficiencia, organización, accesibilidad y conversación de la documentación, y así garantizando procesos más seguros, transparentes y sostenibles en la administración del Departamento de Talento Humano del GAD De Portoviejo.
The purpose of this research was to design strategies to improve document management in the Human Talent Department of the Decentralized Autonomous Government (GAD) of Portoviejo, considering that inadequate document management directly affects administrative efficiency, institutional transparency, and the quality of public service. To obtain information, a methodology integrating inductive, deductive, and analytical-synthetic methods was applied, allowing observation of the archival reality and its comparison with existing theories and regulations. Data collection was carried out through an interview with the Human Talent Director and a survey administered to the department’s staff, instruments that clearly identified weaknesses in the document management processes. However, progress was noted in the SAFT system, which provides a favorable foundation for modernization. The proposed strategies aim to strengthen efficiency, organization, accessibility, and document preservation, thereby ensuring safer, more transparent, and sustainable processes in the management of the Human Talent Department of the GAD of Portoviejo.
Keywords: Gestión documental; Estrategia de mejora; Transparencia institucional; Sistema SAFT