Evaluación del impacto social del programa de vinculación de la incubadora de la ESPAM-MFL en las comunidades beneficiarias. - Sánchez Macías, Silvia Patricia (Calceta: Espam, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto social del programa de vinculación de la planta incubadora en las comunidades beneficiarias, para lo cual se utilizó el método histórico-lógico y deductivo con el fin de facilitar la recolección de datos que permitieron cumplir con el objetivo propuesto, las técnicas estadísticas empleadas fueron la encuesta a los pequeños productores para determinar el desarrollo social que genera la incubadora en las comunidades, y los gráficos estadísticos donde se plasmaron los resultados de la encuesta; dentro de las herramientas aplicadas se encuentra el análisis FODA mediante el cual se logró identificar el entorno empresarial de la incubadora y la caracterización de los elementos tanto internos como externos para proceder a la aplicación de la matriz de impacto cruzado donde se determinó que la empresa se encuentra en el cuadrante FO lo que indica que está operando de manera positiva pero hay que aplicar estrategias de crecimiento que permitan manipular con efectividad las fortalezas para aprovechar al máximo las oportunidades que brinda el entorno. Una vez tabulada la encuesta, se concluye que los pobladores beneficiarios de la ayuda experimentaron mejora social por cuanto el 53,04% mejoró su calidad de vida, 32% incrementó sus ingresos propios y 14,96% emprendieron en pequeños negocios; la labor altruista que viene realizando el Alma Mater repercute positivamente sobre la población.
The objective of this research was to evaluate the social impact of the incubation linkage program on the beneficiary communities, the historical-logical and deductive methods were used in order to facilitate the collection of data which allowed to meet the proposed objective, the statistical techniques used were: the survey on small producers to determine the social development generated by the incubator in the communities, also it was done the statistical graphs where the results of the survey were set; Within the applied tools is the SWOT analysis through which it was possible to identify the business environment of the incubator and the characterization of the elements both internal and external to proceed to the application of the cross impact matrix, where it was determined that the company was in the FO quadrant which indicates that it is operating in a positive way, but, that growth strategies must be applied to effectively allow a better manipulation of the strengths to maximize the opportunities offered by the environment. Once the survey was tabulated, it was concluded that the beneficiary population experienced a social improvement because 53.04% improved their quality of life, 32% increased their own income and 14.96% started small businesses; the altruistic work that is being done by the Alma Mater has a positive effect on the population.
Keywords: Evaluación; Impacto Social; Vinculación con la Comunidad; Desarrollo Social