Factibilidad económica de los programas de intervención ergonómica de los factores seguridad, carga y diseño físico en el área de Agroindustrias, ESPAM-MFL - Moreira Dueñas, Erika Lisseth; Peñarrieta Zambrano, Mercedes Valentina (Calceta: Espam, 2015)
Esta investigación se basó en un procedimiento para valorar el impacto socioeconómico de los programas de intervención ergonómica, con el objetivo de estudiar la factibilidad económica basada en los factores de seguridad, carga y diseño físico del puesto de trabajo en las unidades de producción del área agroindustrial. Se realizó un check list a los trabajadores y coordinadores para hacer un análisis de la situación actual del puesto de trabajo identificando los riesgos laborales existentes, valorando las causas y consecuencias mediante la evaluación de varios expertos en relación a la Seguridad y Salud del Trabajador (SST), utilizando el método Kendall. Esto contribuyó a identificar los factores urgentes de riesgo con las debidas medidas correctivas proponiendo el plan de mejora de la inversión con el fin de realizar un análisis financiero y comparar los costos/beneficios de las acciones de invertir en SST. En el plan de Inversión se analizó el peso económico frente al presupuesto general de la Institución donde solo se podía invertir hasta el 1% para solventar las necesidades del área. El resultado de la inversión es factible económicamente con el 0,06%, demostrando a través de la socialización los beneficios socioeconómicos que obtiene el trabajador en un ambiente cómodo, seguro, aumentando la calidad de vida y motivación, representando para la empresa: sostenibilidad, imagen, rendimiento, disminuyendo los índices de rotación, ausentismo y baja productividad, generando un ambiente laboral seguro y saludable que valora a la parte más importante de la empresa el talento humano.
This research was based on a procedure for assessing the socio-economic impact of the ergonomics intervention programs, with the objective of studying the economic feasibility based on factors of security, load and physical design of the workplace in production units of the agro-industrial area. There was a check list of workers and coordinators to make an analysis of the current situation of the job identifying the risks, assessing the causes and consequences by the evaluation of several experts in relation to worker safety and health (OSH), using the method Kendall. This helped to identify the urgent of risk factors with the appropriate corrective action by proposing the plan for improvement of the investment in order to perform a financial analysis and compare the costs/benefits of the actions in worker safety and health. In the investment plan is analyzed the economic weight compared to the general budget of the institution where you could only invest up to 1% to meet the needs of the area. The result of the investment is economically feasible with the 0.06 %, demonstrating through the socialization of the socio-economic benefits that gets the worker in a comfortable environment, insurance, increasing the quality of life and motivation, representing to the company: sustainability, image, performance, decreasing turnover rates, employee absenteeism and low productivity, creating a safe work environment and health that values the most important part of the company the human talent.
Keywords: Seguridad y salud; Trabajador; Factibilidad económica; Intervención ergonómica; Carga física